明起中部以北下探19度

2017-10-20 09:38:28  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:7535

圖:示意圖

 

中度颱風蘭恩可能轉成強烈颱風,昨日起帶來一波冷空氣,中央氣象局預報北台灣未來一週氣溫,將愈趨明顯下滑,而自廿一日至廿五日止,中部以北低溫有機會下探至攝氏十九度

氣象局預測,接下來一週因東北風帶來強勁的冷空氣,中部以北及東北部低溫,都將下探至十九度上下,此外,北台灣還會持續陰雨天候,北部高溫約在廿二至廿四度,中部則保持在廿二至廿九度之間。

氣象局指出,上述以外的其他地區,白天高溫仍見三十度左右,不過,夜晚及清晨低溫約在廿至廿二度,至於中南部日夜溫差,則可能達到十度左右。

天氣風險公司亦指出,未來有利於熱帶擾動發展的環境,即將逐漸減弱,偏涼的天氣則會自昨日起持續至廿六日。

天氣風險公司又說,颱風蘭恩挾帶冷空氣,明顯強化偏冷北風而溫降,下週的北部低溫有可能接近廿度上下,但以新北淡水為例,體感溫度最低會來到十五至十六度之間,而讓民眾感覺真的已有秋意轉濃的味道。

不過,廿七日以後的冷空氣如果朝東走,往南韓、日本而去,台灣天候又會緩緩回溫,前後感受冷熱變化多端,如洗三溫暖。

氣象局並預測,颱風蘭恩未來將以偏北的方向,朝日本南方海面移動,轉往琉球東方海域,其威力可能愈趨增大為強烈颱風等級,為此,籲請最近計畫前往琉球、日本的民眾,務須特別留意天候的發展狀況。

氣象局進一步呼籲,中度颱風蘭恩有機會變為強烈颱風,儘管風向已朝日本移動,但廿一日是颱風強度最靠近台灣的時間點,外加強勁東北風影響,台灣近海恐怕會有長浪高達六到七公尺,民眾務必提防瘋狗浪之風險,儘量避免前往海邊活動。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!