工業區閒置地 可強制拍賣

2017-10-20 09:21:05  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:9294

 

圖:檔案照

 

行政院長賴清德昨天與民進黨立委便當會,會中拍板修正產創條例,要是工業區土地閒置三年以上,而且通知地主後二年未改善,將罰款土地公告現值百分之十以下,再未改善就可強制拍賣;與會立委說,不到最後不會使用這個手段。



賴清德中午與民進黨立委舉行便當會,討論產業創新條例修正草案,欲解決「五缺」(缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才),「缺地」問題。



行政院發言人徐國勇會後轉述,會中與立委達成共識,為促進土地所有權人積極依法使用土地,並遏止閒置土地以獲取不當利益,產創條例將新增條文規定,由主管機關開發設置的產業園區內,地主若閒置土地三年以上,將通知地主在二年緩衝期內完成使用。



徐國勇說,要是二年仍未完成使用,將依閒置時間長短、情節輕重,處以土地公告現值百分之十以下罰款;如果罰款一個月後仍未提出改善計畫,將可予以公開強制拍賣,底價為土地市價。

 


他表示,至於閒置土不是蓋了一間鐵皮屋就算使用,將會訂定相關配套措施,以建築有沒有達到相當規模及機器、廠房是否進駐等標準來判斷,如果沒達到標準,仍會進行強制拍賣程序。



他指出,產創條例修正草案也規定,二年的緩衝期將會予以註記,不會因為所有權轉移而中斷,因此地主無法透過轉移所有權來延長緩衝期;土地拍賣後,將除去土地的設定抵押權、出租等相關負擔,再點交給拍定人。



他說,修訂這項條文,表示政府是「玩真的」,請閒置土地地主趕快開發,不然就趕快出售;希望法律通過後,甚至媒體報導後,閒置工業區土地所有人「現在就動起來」。

 


他表示,產創條例修正草案為立法院本會期優先法案,目前已出委員會進行政黨協商中,將由立法院民進黨團提出修正動議,希望能盡快通過。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!