外籍人才延攬立法 藍委:讓台灣走出去、世界走進來

2017-10-20 14:09:18  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3531

圖:記者李仁龍攝

 

備受矚目的外國專業人才延攬及僱用法草案完成初審,無需協商逕付立法院會二讀,提案的國民黨立委許毓仁今(20)日表示,新法將帶來多項政策利多,包括從安心安家的角度,讓外籍人才願意留台發展,把世界的人才帶進台灣,將台灣的經濟帶向全球。

 

外國專業人才延攬及僱用法草案十九日經立院經濟、衛環、教育聯席委員會審查完竣,不需交黨團協商,將送院會二讀。其中許毓仁委員所提版本照案通過。爭議最多的是外籍專業人士「尋職條款」,會中以附帶決議的方式修正通過;附帶決議以許毓仁所建議每年滾動式檢討,送經濟委員會備查;對於外界同樣關注的「假實習、真工作」,也在委員會決議下刪除「實習條款」。

 

許毓仁上午邀請國發會人力發展處長林至美、YouTube創辦人陳士駿、貝萊德台灣區總裁李豪、博仲律師事務所合夥人譚璧德、朱平/ Forward Taiwan創辦人朱平召開記者會。

 

他表示,牛津經濟研究院(Oxford Economics)國際人才報告揭露,到了二零二一年,台灣將擁有全球最大的人才缺口;另外,二零一五年IMD全球人才競爭力報告揭露人才淨流入的排名,香港全球排名第十四、新加坡十九,台灣甚至輸給中國,僅在全球第五十名,為了歡迎各國的專業人才能到台灣貢獻,讓台灣不會被世界淘汰,他特別關心這次的立法,法案不僅兼顧擴大開放、經濟公平、總量管制等基本面向,更希望從安心安家的角度,讓外國專業人才不僅願意來台,也能夠留台貢獻。

 

許毓仁說,因為看到很多案例,這些傑出外籍人士熱愛台灣,也願意留在台灣工作發展,但台灣法令對於他們家庭成員的保護與照顧不足,讓他們不得不忍痛離開,例如國家地理雜誌南非攝影師陶比非常熱愛台灣,卻因成年子女身障無法取得居留,而必須中斷工作,不斷陪同身障子女出境再重新辦理入境,非常不便,因此提案版本特別加入人道關注條款,希望讓所有願意為台灣這塊土地貢獻的外國專業人士,能安心的在台灣工作、傳承。

 

他強調,人才是國安問題。台灣一定要開大門、走大路才有機會,盼院會能儘速完成二、三讀的立法程序,讓世界走進來,讓台灣走出去。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登