黃昭順砲轟李永得反質詢是上行下效寫照 不認同賴揆「誤會一場」的說法

2017-10-20 14:52:30  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:3517

行政院長賴清德今(20)日表示,有關於客委會立委李永得備詢時反嗆立委徐榛蔚乙事,「看來是誤會一場」,並強調,「應該不難解釋清楚」但藍委黃昭順不表認同,復針對李永得反質詢,以及不滿勞團發言而拍案反擊的勞動部長林美珠,各補了一槍指摘,這是總統蔡英文所領導政府團隊,「上行下效」傲慢、傲慢再傲慢的最佳寫照。
 

黃昭順今日質詢時,一度堅持除非李永得公開道歉,否則不同意他上台詢答,李永得答詢說,跟黃昭順相識三十多年,她應該最清楚「我不一個傲慢的人」,還說「我已經被霸凌很久了」,結果李永得未公開道歉,而黃昭順也不再追究下去不了了。
 

行政院長賴清德今日進入立法院備詢前受訪表示,已認識客委會主委李永得多年,他是一位不折不扣的性情中人,而且一向積極任事,之所以會跟國民黨籍立委徐榛蔚之間發生爭端,看來應該是一場「誤會」,事後不難解釋清楚。

 

但李永得稍早曾受訪表態,客委會執行推動政策、業務時,對花蓮縣的重視不比其他地方少,卻受扭曲批評為態度傲慢,對此,他不願再多說了。直到昨天上午在立法院會外補充回應說,外界對於他的批評都虛心接受,不過,任何事情總要講一個道理。另外,對於立委徐榛蔚質疑客委會補助「重西輕東」的說法,則強烈訴求,立委爭取預算要先有計畫才對。
 

黃昭順表示,前天客委會主委李永得在立法院內政委員會備詢時,竟然於備詢台上用反質詢方式及情緒發言,脫口反嗆立委徐榛蔚說「我是對妳非常有意見」,不僅態度傲慢,違反政務官備詢的法定權責,更觸犯法治議會基本原理。
 

黃昭順又說,無獨有偶,十九日在立法院社福及衛環委員會中,立委及勞團代表討論颱風假是否入法議題時,勞動部長林美珠因不滿勞團代表的發言內容,居然在議場怒拍桌子反彈,這樣的態度同樣讓大眾無法接受。
 

黃昭順質詢說,難道總統蔡英文上台演說「謙卑謙卑再謙卑」,如今主政後,即已變成「官大學問大」及「慠慢傲慢再傲慢」不成。猶記得總統蔡英文在接受媒體訪問時表示,她最討厭聴到幕僚對她講的一句話,就是「總統這個妳不懂」,雖然這只是一句玩笑話,卻反映出一個國家領導人,如果無法接納不同的意見與聲音,那她所帶領的行政團隊,必然會「上行下效」。
 

她又說,如果在民主議會監督行政機關天經地義的狀況下,不加以制止類此傲慢備詢事件再發生的話,可以預料的,行政團隊必然會更加傲慢下去,進而再也聽不到人民的聲音。
 

黃昭順強調,行政院長賴清德四雨撥千斤說,李永得的行為是「誤會一場」,她實在沒辦法苟同,事實上也絕對不是誤會,更何況,蔡政府如果凡事不「與民同在」或「將心比心」的話,恐害將會與人民漸行漸遠。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登