(專論) 賴清德請鬼拿藥單的稅改

2017-10-20 16:10:09  |  林騰鷂  |  瀏覽次數:3528

 

行政院長賴清德在十月十二日院會拍版定案的稅改方案,對股利所得課稅方式,採乙案,使台灣有錢人適用的稅率由原本兩稅合一半數扣抵的卅六.五%,大幅降低至新制的廿六%,降幅達十.五%,對有錢人非常有利,但會使國庫少了五百九十九億元的稅收,這對負債總額已逾七兆,及近十八兆潛藏負債的政府財政,無疑是雪上加霜!

 


又此次稅改將綜所稅標準扣除額由九萬元提高為十一萬元;薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額由十二.八萬元調高至十八萬元,好似嘉惠窮人,但因有錢人也可適用此綜所稅標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額而多重受益,無形中抵消了對窮人減稅的利益。另根據二○一五年最新綜所稅申報資料統計,納稅申報戶數六百一十三萬戶中,有二百二十六萬戶所得免繳所得稅,另有約二百六十萬戶只繳納五%的稅,兩者合計四百八十七萬戶,即約八十%的納稅申報戶,稅率負擔在五%以下。

 

故此次稅改將綜所稅標準扣除額、薪資所得扣除額及身心障礙扣除額分別調高,對八十%納稅戶的減稅效益不大。因為,他們的所得實在太低,不是已經免繳所得稅,就是只繳五%以下的所得稅了!

 


此外,依財政部的所得資料顯示,台灣最高收入萬分之一的家庭中,九十一%是來自股利所得,而對有錢人股票交易所得不課稅及對股利所得採較低稅率,已嚴重扭曲了儲蓄、投資、消費行為!

 

例如有錢人儲蓄、投資生息在二十七萬元內可免稅,已造成儲蓄行為之扭曲,現發現每年有兩兆元超額儲蓄現象,且已連續三年,造成銀行爛頭寸高達十兆元;在投資行為之扭曲方面,發現近六年民間投資平均年增率僅二. 九%,而在民國一○六年與一○七年,估計民間投資成長率只有一字頭;在消費行為之扭曲方面,發現一年半以來,實質民間消費成長率超過二%,平均實質零售銷售成長率卻是負○.五%。兩者明顯脫鉤的原因,乃是消費多增加在奢侈房車、金融服務消費及海外旅遊上,但這類消費行為多集中在股票利得未課稅的有錢人身上,無助於國內經濟之促進!

 


另資本利得未課稅對貧富差距的擴大,也非常驚人!中研院根據主計總處統計結果的研究就指出,八十年代台灣每人每月薪資年成長率達十.三%,遠高於經濟成長率速度,九十年代維持等速,但進入二十一世紀後,台灣每人每月薪資年成長率驟降至只剩一%。經濟成長的果實顯未加惠八百萬勞工!

 

而此次稅改,依世新大學徐仁輝教授的估計,平均可讓一般的家庭每戶減稅四千三百七十二元,但是讓高所得的家庭每戶減稅高達六十二.七萬元,會使貧富之間的差距更加擴大。這也難怪中研院院士、我國駐WTO常任代表朱敬一會以臉書表示,「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人」!

 


在輿論及國內外學者,透過網路交流與討論,陸續對稅改表示異議後,已明白的彰顯此次稅改「圖利富豪」的缺失,但行政院發言人卻瞎扯說,這次稅改是「有濟無劫、合理分配、全民受惠」。

 

而行政院未來對外界說明稅改方案時,也將採納行政院副院長施俊吉的建議,「不說是減稅方案,而是以『稅制優化』進行論述。」不過,這種對不良政策,居心叵測的化妝言行,將有害於稅政與國計民生,使貧富差距日益擴大、深化與延續!

 


最後,要嚴加譴責的是,財政部無能研究,把稅改方案委託中華財政學會研究及交證卷商公會問卷調查,而輕忽中央研究院二○一四年六月所提「賦稅改革政策建議書」之建議,是一種背離政府研究分工,輕蔑國家最高研究機構多年研究成果之惡行,賴清德院長一上任就無奈背書非自己任用的財政部長,所提如此不前瞻,不後顧的稅改,有如是請鬼拿藥單,傷了自己,也會害了台灣人民!

                 (作者為財經法學者)

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登