啟動新南向·中庄國中舉辦柬埔寨與緬甸文化展

2017-10-20 16:25:23  |  記者黃福鎮高雄大寮報導  |  瀏覽次數:4309

圖:緬甸歌舞表演。/記者黃福鎮攝

 

和春技術學院配合新南向政策,認識國際文化,今天在大寮區中庄國中舉辦柬埔寨與緬甸文化展開幕活動,透過動靜態的說明與體驗,讓參觀者能完整了解柬緬兩國的文化精隨,從而對新南向政策有更加深刻的領會。

   

在靜態展示部分,有多件柬埔寨的木石雕刻、傳統樂器及彈奏體驗等。更難得的是,現場也將國共內戰時期撤退輾轉來台的游擊軍義胞所安置的屏東里港信國新村,整個搬到巡迴展會場。
    
   

動態部分有滇緬文化風格的歌舞表演,緬甸生活用語教學及多樣「滇緬小吃」,讓參觀者一邊欣賞緬甸當地傳統舞蹈,一邊品嘗酸辣的緬甸料理,同時藉由緬甸語言和歌曲的互動教學,讓整個活動情境充滿了濃郁的異國氛圍。

 

▲緬甸生活語教學。​

 

中庄國中國中校長黃火炎表示,緬甸與柬埔寨位於湄公河流河上的兩端。大家可能在台灣去吃過泰國料理餐廳(如瓦城 ),其實這家泰國餐廳是道地的緬甸華僑所開設的;可能 去看過「吳哥窟」這座世界上最大的廟宇,它是柬埔寨國旗上的圖騰。這些都是離台灣很近卻又很遠的資訊;尤其在這兩個國家經歷政治動亂與相對的鎖國後,會發現對他們真的了解很少,透過這次的巡迴展,期待開拓學生的國際文化視野,具備宏觀的觀察與分析文化現象的能力,進一步去了解東南亞國家國不同的文化產業與政策。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!