大同國小與日本大津町室小學校千里交流

2017-10-20 16:35:30  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3752

圖:大同國小校長林鶴貞(右)、大津町教育委員會教育長齊藤(左)互贈在地紀念品。/記者呂佩琍攝

 

大同國小師生及隨行家長19人18日啟程至日本熊本縣大津町室小學校,進行為期5天的參訪交流活動。此次交流活動將延續ICT(Information and Communication Technology,資訊與通信科技),開啟2校「虛境與實境」國際教育新里程碑。
   

此次交流活動,兩校能面對面的溝通與討論,規劃安排未來雙方是訊國際教育合作學習的方向,包含教師視訊見面會及各年級班級交流的文化、藝術、音樂及肢體律動等課程,以強化互連教學之效益。學生行前的教育訓練,特別聘請日籍老師市瀨直人教導學生基本日語、日本文化與禮儀,讓參與交流的學生盡快融入日方班級學習。

 

▲大同國小與日本熊本縣大津町室小學校,交流無國界。
 

大津町教育委員會齊藤教育長與室小學校高本浩校長為此次交流活動策畫了盛大的全校歡迎會,以活潑可愛的歌唱表演迎接佳賓,大同國小則先以直笛演奏台灣民謠「望春風」傳遞台灣風情,再以宮崎駿動畫「神隱少女」主題曲「永遠常在」拉近雙方學童的距離,最後更別出心裁用精彩的舞蹈、陶笛、小提琴和魔術表演等做為入班學習前的自我介紹。一整天的入班學習中,室小學校精心設計了英文對話、日式紙牌配對、運動伸展和體驗折紙與劍玉、手做大津傳統和菓子「銅錢糖」等深具文化特色的體驗課程,讓參與活動的學生擁有不同於一般出國旅遊的深刻感受。
 

放學後,還安排大同國小學生與室小學孩童一同走路放學HOMESTAY住宿,親身體驗日本家庭的生活點滴,豐富此次國際交流的實質意涵。
   

程琮驊小朋友說,室小學校同學玩分組百人一首的紙牌遊戲,過程中同學很細心教我遊戲規則,並努力協助我進入遊戲內容,令我非常感動,我很開心結交很多好朋友。」

 

李芝瑩同學開心表示,和日本同學一起上英文課,日籍和外籍老師引導我和同學自我介紹,大家用中、英、日三種語言溝通交談,非常有趣好玩,我感受到滿滿的熱情相待。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登