蕉價崩盤 藍委要林聰賢下台

2017-10-20 16:27:13  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3521

 

 圖:記者李仁龍攝

 

香蕉產量過剩,價格幾近崩盤,國民黨團今(20)日抨擊農委會光預警卻沒對策,農政單位只補助加工業、卻沒有從源頭進行管控和行銷,是造成蕉農血本無歸的主因,農委會主委林聰賢應該負責下台;黨團並邀請新北果菜公司進行專案促銷,並率先訂購五十箱香蕉,希望拋磚引玉鼓勵國人多買、多吃,幫助蕉農度過難關。

 

 

國民黨團上午召開「舊價崩盤,蕉農無助」記者會,書記長林為洲批評,農委會五月就發出香蕉生產過剩的預警,但蕉價崩盤三個多月來,卻不見提出有效對策,積極協助蕉農度難關,任由部分蕉田的香蕉熟黃腐爛,甚至有蕉農開始盤讓蕉田,拋售香蕉錏管與鑽洞器等生財工具,也難怪蕉農抨擊農政單位無能、促銷不力。

 

 

總召林德福指出,香蕉低價可能延續至年底,只推出給加工業者每公斤兩塊錢的補助案,對蕉農並無實際受益,政府應強化香蕉外銷與啟動「九五機制」(凡是大宗蔬果價格跌落監控價格,政府以農民直接生產成本的百分之九十五 進行收購、凍存、加工,確保農民基本收益),挽救崩盤的蕉價。

 

他也批評,日本曾是台蕉最大輸出國,現任駐日代表謝長廷不僅不幫蕉農忙,設法協助香蕉賣到日本,反而拼命幫日本賣和牛甚至核食到台灣。

 

副書記長王惠美說,台灣一年香蕉產銷飽和量就是二十八萬噸,今年多出七萬噸,政府只收購一千噸,只是杯水車薪,當初籌資十億元成立台農發公司說要協助農產品外銷,根本未發揮任何作用。

 

 

立委張麗善強調,曾多次提出落實種苗總量管制、配合耕地面積登記、加強輔導農民轉作、建立保障農產品價格樓地板機制,但政府置若未聞,從之前的高麗菜到現在的香蕉,悲劇一再重演,讓農民心頭淌血,林聰賢應該負責下台。

 

 

應邀舉辦香蕉促銷專案的前立委、新北市果菜公司總經理江惠貞表示,為了幫助產地蕉農的困境,即日起至二十五日接受民眾預訂,每箱十五公斤的香蕉只要二百八十元,希望國人踴躍採購,一起來幫蕉農度難關。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登