在高雄「看見聲音的樣子」 聽語障者友善的無障礙服務

2017-10-20 16:48:34  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3656

 

圖:記者呂佩琍攝

 

歌手張惠妹8月份在高雄巨蛋「aMEI 烏托邦慶典2.0演唱會」創造一場有「即時字幕」的無障礙友善演唱會,讓聽障朋友看到她在說什麼,享受演唱會現場互動之樂趣。這其實就是「同步聽打」,即時將語言轉化為文字。

 

實際上,高雄市3年前就開始培訓同步聽打員,提供同步聽打服務,讓更多聽障者可以無障礙的參與社會活動,如演講、演唱會或是參與團體討論等,現已培訓28名聽打員,歡迎各界多加利用,讓聽語障朋友一起「看見聲音」。

 


  
考量部分聽障者因後天疾病、意外傷害或老化所造成,並未學習手語,為協助聽障者與外界互動,高雄市政府社會局3年前即輔導及補助高雄市聲暉協會培訓聽打員,透過「聽打員」將聽到的口語訊息,即時透過鍵盤打字,呈現在電腦螢幕上,讓聽障者「看見」別人在說什麼,也可藉此和他人溝通互動。

 

 

重度聽障者邱衛理表示,「同步聽打」可以提供聽覺障礙者對外溝通,完整的接收訊息。聽障者溝通方式主要為聽、讀口語、文字溝通。聽和讀口語都有讀取訊息、誤解內容的風險,「同步聽打」猶如聽障者的第二個耳朵,聲音直接轉成文字,可滿足聽障者接收完整資訊的需求;尤其在會議或吵雜環境,聽障者判讀聲音內容不易,且聽打工具可依環境搭配,會議上可用電腦同步聽打,戶外則可用智能手機來聽打。聽障者比較不用擔心判讀錯誤訊息、猜測和請對方複誦內容。

 


高雄市政府社會局表示,高雄市目前約有1萬2000名聽障朋友,以前大都提供手語翻譯服務,但並非所有的聽障朋友都懂手語,因此積極輔導團體培訓聽打員提供同步聽打服務,除了聽障者可以申請該服務外,機關團體等也可申請,以協助聽障者參與各項活動、研習及會議等。

 

社會局也呼籲市民朋友應提供一個更友善的環境,例如辦理演講時也可提供同步聽打服務,相關展覽之解說也可透過時段之安排提供同步聽打服務,讓聽障朋友也可享有豐富的生活。若有聽打需求可洽高雄市聲暉協會,電話:231-5626

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登