原博館,「水」到渠成!

2017-10-20 16:52:29  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3522

 

圖:記者呂佩琍攝

 

立法委員劉世芳、賴瑞隆於今天邀集原民會、高市府、國營會、自來水公司等單位召開協調會,討論「國立原住民博物館」選址的土地問題,攜手合作,讓台灣第一座「國立原住民博物館」在高雄實現。
 

 


高雄市政府先前提報澄清湖園區參加原博館預定地的評選,有部分土地屬自來水公司,而經營團隊極願意玉成這樁美事,年初便與高雄市政府就交換土地、互利互惠兩項原則達成共識,讓高雄成功爭取到原博館落腳澄清湖。
 

 


為了確保土地程序順利,加速原博館實現,劉世芳今天召開協調會,邀集相關單位一次釐清所有問題。高雄市政府將無償提供市有土地供原博館使用,水公司也已組成專案小組,雙方都承諾將在年底前完成內部程序,並盡速提報中央。

 

 

原民會更加碼,承諾將組成「原博館諮詢小組」,邀請專家學者及原民團體,共同完善原博館的設置。 
 


劉世芳指出,據她所知,各界對一座國家級的博物館都充滿期待,中央正名的原住民族的聚落高雄擁有至少16個,而澄清湖基地面積完整,更可結合交通,連結屏東、台東等原鄉,並與南向和菲律賓等南島語系原住民連結。讓這裡成為全球南島語族的博物館,除了活絡地方,更可發揚原住民文化、傳承原住民精神,也希望有心人士不要再抹黑、攻擊。

 

劉世芳感謝各方的用心、努力,讓原博館能順利落腳高雄,「水」到渠成

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登