(社論) 中華民國在哪裡?

2017-10-20 17:08:10  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3685

 

若是「中華民國」的版圖包括大陸,那要消滅「中華民國」的北京政權就是叛亂組織,與中國來往的人就犯了內亂罪?



中國共產黨第十九次全國代表大會於十月十八日揭幕,總書記習近平發表對台政策,四次強調「九二共識」,並重申一個中國原則與反對台獨的立場。由於習近平對於二○○五年十一月七日與馬英九在新加坡的「兩岸領導人歷史性會晤」表示肯定,馬英九乃喜出望外、迫不急待地發送新聞稿回應表示:「兩岸領導人於二○一五年十一月在新加坡舉行歷史性高峰會時,『九二共識』是兩岸共同的政治基礎,而我方『一中各表』完全不涉及『兩個中國』、『一中一台』與『台灣獨立』,因為這是《中華民國憲法》所不容許的。」

 



而同一天早上,馬英九也在東吳大學的一個有關台灣國際法地位的演講上,對行政院長賴清德的台獨主張提出批評。他說,他不同意「台灣是一個主權獨立的國家」的說法;中華民國才是一個主權獨立國家,這是憲法上的定義。他說,如果台灣是國際上的國家,那麼,「什麼時候宣布的?誰宣布?」。據此,他主張:「中華民國是我們的國家,台灣則是我們的家園」。

 


馬英九將有關台灣地位的演講安排在中共十九大習近平發表政治報告的同一天,應該是經過精心設計的,他可能是希望利用此一時機,捍衛他的「一中各表」:他一手呼應習近平的一中原則與反台獨,另一手批評賴清德而認為中華民國才是主權國家,台灣只是個「家園」,不是國家。明顯地,他的用意是藉打壓與縮小台灣地位而為「中華民國」在北京一中原則下乞取一個生存空間,這是一種自我矮化、自我閹割之舉,而且馬英九的說法充滿對歷史事實的刻意扭曲。他的作法將會加速兩岸兩國間的對立而讓「中華民國」的名字顯得更加荒謬,甚至讓它更早日退出舞台。

 


國共都主張台灣是中國的一部分。但論及史實,台灣有更長的時間並不屬於中國;只在一六八四到一八九五年為清朝所短暫統治。一六二四到一六六二年,台灣的北部與南部在期間分別為西班牙與荷蘭所統治、一六六二到一六八三年為鄭成功所統治,而一八九五年被割讓給日本五十年。一九四五年,日本因本土遭美國兩顆原子彈的轟炸而無條件投降,連帶地也讓出了台灣,但並未言明讓渡給誰。而當時的國民黨與共產黨除了斷斷續續的內戰外,基本上是陷入中國本土的對日抗戰。將日本趕出台灣的既非中國國民黨,也非中國共產黨,而是美國。這是歷史事實。

 



一九四九年「中華民國」在中國失去政權後,軍隊退守台灣,並在台北市定都,而強將中華民國憲法套在「台灣」這實體之上,但無論如何,並沒有改變台灣作為主權獨立實體的事實。這也是何以一九九九年民進黨通過的《臺灣前途決議文》宣稱:「台灣事實上已成為一個主權獨立的民主國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域,而固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國,互不隸屬。」很清楚地,在民進黨的概念裡,台灣是「實體」而中華民國是憲法的「名字」。馬英九的謬誤是錯把「名」等同於「實」,而憲法賦與的名字,只要經過修憲程序,是可以更改的。

 



一九四九年之後,中華民國還能存在世上,應感謝「台灣」的獨立存在。有了台灣的獨立事實,中華民國才有個依附與再生的機會。因此,再不與中國劃清界線,還糾糾纏,不僅會讓中華民國矮化,進而被併吞,同時還會拉台灣去陪葬,這豈是明智之舉?台灣有了這種呼應中國的一中架構的在野領袖,想一想,我們還需要敵人嗎?
 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登