(無事不談) 立委官員互嗆 非民之福

2017-10-20 17:12:30  |  李麗慎撰  |  瀏覽次數:4678

 

身為執政黨官員,有時難免會不經意流露權力的傲慢;身為在野黨立委,為吸引鎂光燈焦點有時難免會出現「為嗆而嗆」的暴衝。政黨輪替三次了,執政或在野,各政黨都有機會,只有在雙方互相尊重的前提下,才能彰顯台灣民主素養。

 



退輔會主委李翔宙日前才因遭藍委羞辱為「求官」繳出國民黨黨證,憤而請辭,所幸獲行政院長賴清德全力慰留才打消辭意。這種政府官員不堪在野立委羞辱而請辭的事件,在藍綠政府都沒斷過。但台灣民智早已大開,立委將官員罵走的狠勁,其實已經得不到民意的認同。

 


且政府官員本來就是國家資產、並非政黨私產,在立委與官員不同黨派色彩之下,以非專業問政達到羞辱官員目的,更加凸顯立委對國家憲政制度的不尊重。

 


但相對地,官員對監督之責的立委質詢,縱使官員認為有誤差,正是對政策進行辯護的最佳時機,就該不厭其煩地藉著國會殿堂闡述部會政策。因此,諸如客委會主委李永得對質詢補助地方預算的藍委徐榛蔚脫口說出「我是對妳非常有意見」;或是勞動部長林美珠面對颱風假入法議題動怒,表達「我要抗議」。官員備詢必須堅持部會尊嚴是沒錯,但細看質詢內容其實都在立委監督職權之內,在民進黨政府全面執政且權力無限龐大的情況下,官員藐視立委的言行,都容易予人如同國民黨所批權力傲慢是不爭的事實。

 


換黨做做看!朝代更迭頻繁代表台灣政治已臻成熟,無論官員或立委都要學著與時俱進,才不會被淘汰。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登