推廣勞教 勞動部校園扎根

2017-10-21 11:00:45  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:8176

圖:記者李仁龍攝

 

為建立國人正確勞動觀念,強化勞動人權意識,落實勞動權益保障,勞動部「勞動教育向下扎根培育計畫」推陳出新,今年起著手檢視各國民教育階段的教科書、編寫補充性數位教材,並辦理高中職教師勞動培育營活動、大專校院勞動權益座談等,以提升學校師生之勞動知能。

 

勞動關係司長王厚偉今(21)日表示,去年九月起在各級學校推動「勞動教育向下扎根培育計畫」,考量國中小、高中職及高等教育等各階段師生需求,今年除再度與如果兒童劇團合作,以活潑生動的表演方式,將勞動尊嚴的觀念持續在國中、小校園紮根,並與教育部合作,將觸角擴及高中職、大專院校師生,推廣勞動概念。

 

王厚偉指出,鑒於教科書為學生學習重要來源,為能讓教科書中有關勞動概念內容,更能貼近目前勞動現況,勞動部規劃六十本國中、小「社會」學科及高中一年級「公民與社會」、高職一年級「法律與生活」和「生涯發展」等學科教科書,透過勞動及教育學者專家共同逐一檢視後,提供相關建議予教育部及教科書出版廠商,作為編修教科書勞動教材內容之參考,以期教科書之勞動教育教材更為豐富。

 

考量大專校院學生在學期間工讀或畢業後投入職場,亟需培養正確的勞動觀念,王厚偉說,包括已辦完的國立高雄餐旅大學及私立台中東海大學,勞動部九月至十一月辦理十場次大專校院勞動權益座談巡迴活動,透過專題演講及案例探討以提醒學生自身的勞動權益。

 

此外,本月也邀集高中職相關學科約四十位教師辦理勞動培育營,盼結業後在課堂中運用以傳授給學生勞動權益相關知識。

 

王厚偉強調,勞動教育扎根除需中央與地方政府的資源投入,也有賴各學習階段中教師的付出及學生的自主學習,也期透過不同階段的勞動教育措施,讓勞動觀念在校園內扎根深植。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登