保護夜班勞工強制健檢 陳瑩籲審慎規畫

2017-10-21 11:21:18  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:8166

圖:記者李仁龍攝

 

為保護長期在夜間工作的百餘萬勞工朋友,勞動部公告自明年起夜班勞工須接受強制健檢,費用由雇主支付。民進黨立委陳瑩今(21)日表示,實施夜班制多為中小企業的製造業,並無專責人資,實務上認定恐有困難,另健檢項目與一般健檢差異不大,恐成無用健檢,可能勞民傷財;她說,政策立意良善,但希望勞動部能夠再審慎規畫。

 

為保護長期上夜班勞工,職業安全衛生署日前公告「指定長期夜間工作之勞工為雇主應施行特定項目健康檢查之特定對象」,自明年一月一日起,全國大約一百六十七萬名夜班勞工須接受強制健檢,健檢費用由雇主支付。

 

陳瑩指出,「夜間工作」有兩種定義,第一種是一年中至少六個月、每月一半日數在晚間十點到清晨六點間工作三小時以上,第二種是晚間十點到清晨六點的工作時數一年內累計達七百小時以上,多為中小企業的製造業並無專責人資,擔心實務上認定恐有困難。

 

另外,健檢項目包含自覺症狀、身體檢查、相關血液與尿液檢測及心電圖評估等,陳瑩發現這些健檢項目與一般健康檢查項目差異不大,憂心變成沒用的健檢,可能勞民傷財,因此提出質詢.

 

勞工保險局長石發基表示,只要勞保年資超過一年,三十一項的特別危害作業由勞保局支應健檢的費用,去年二十二點五萬人次共支付新台幣二點三億元,未來若夜班勞工列為特別危害健康作業,預估將來每年支付健檢費用將暴增到十六億餘元。

 

陳瑩說,她自己也常常工作到很晚,充分肯定勞動部希望保護長期夜間工作勞工的美意.但一項好的政策是需要各方都能理解,能有足夠的準備;她也要求職安署長鄒子廉,試辦階段的計劃,不需要動不動就要勞動檢查,甚至裁罰雇主,希望勞動部能夠再審慎規劃。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登