慈濟頒發「新芽獎學金」

2017-10-21 20:30:49  |  記者周為政、葉濬明報導  |  瀏覽次數:8654

圖:社會處副處長王蘭心(左)頒發獎學金。/慈濟基金會提供

 

慈濟基金會彰化分會在靜思堂舉行「新芽獎學金」頒獎典禮,有八百七十位學生獲得。
 
獲「學習領域獎」的嘉南藥大社工系劉士維,以自身奮發求學經歷鼓舞學子在逆風展翅高飛,在逆境中成長。

 

慈濟基金會在彰化分會靜思堂頒發新芽獎學金。
 
單親家庭的劉士維,父親因工作不順利而長期酗酒,導致情緒失控,劉的學習過程一直處在家暴環境。
 
高中時因父親生病無法工作,也無法負擔他的學費,因此,讀完一年就休學,但他沒放棄學業,白天在工廠上班,減輕家中負擔,晚上就學,他花了四年才完成高中學業。
 
劉士維說,他很幸運遇到慈濟志工,給他很多關懷與照顧,讓他逐漸樂觀、開朗,他說,「社工」是他最想從事的志業,將把這份溫暖傳承下去,分享給更多需要的人。
 
慈濟基金會照顧弱勢孩子,鼓舞不畏困境,奮發向上,二○○七年首次設立「新芽獎學金」,包括「全勤獎」、「學習領域獎」、「進步獎」、「孝悌獎」和「特殊學習獎」等五項獎學金。
 
志工劉桂梅說,取名「新芽」是鼓勵在學子女如初生新芽茁壯成為大樹,迎向美好未來。她說。今年獎學金全台有二十九場頒獎典禮,九三三四名學子獲獎。
 
劉桂梅轉述證嚴法師的開示說:「教育是孩子希望,淨化人心,導正社會利器,協助弱勢家庭脫離貧困跳板,鼓勵逆境中孩子勇於突破家庭窘境,不畏逆境,勇敢築夢,不怨天、不尤人」。

 

獎學金頒發會場。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!