九月初一至初七 基隆代天宮禮斗法會 添助身體健康元辰光彩

2017-10-21 20:50:24  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:8364

基隆大竿林代天宮「朝真祈安禮斗法會」是一年一度最重要的科儀,今年丁酉年,擇國曆十月十九日晚上十一點開斗,代天宮主委也是主典者林本源致詞時祝福大家身體健康、元辰光彩,拜斗圓滿。

 

代天宮總幹事李劉傳說明,法會中並有誦經科儀,從九月初一日子時至九月出七日下午三點三十分。圓斗燈科儀在農曆九月初七日(國曆十月二十六日)上午九時至十六時。

 

大竿林代天宮的斗種類很多,有:天皇玉斗、孚佑帝君斗、財神斗、關聖帝君斗、文昌斗、福德斗、斗父斗、斗姥斗、太微斗、紫微斗、少微斗、孔明斗、司命真君斗、武穆帝君斗、豁落靈官斗、天上聖母斗、註生娘娘斗、太歲斗、東、南、中、西、北斗。

 

李劉傳表示,典禮儀式前,每一位斗主會披掛象徵吉祥納福的彩巾,邀請正副斗首合照留念。

 

緊接著司儀宣布中華民國一0六年中華民國一0六年,天運歲次丁酉年九月初一日子時,代天宮舉行朝真祈安禮斗,開斗燈儀式。

 

鳴炮、奏樂、鳴鐘九響、鼓三嚴、以及主典者與來賓致詞之後,分香舉行上香禮。第一個部分是朝天禮,第二個部分恭就朝真禮斗眾神聖前敬香三拜。

 

李劉傳特別指出,發燭之後,禮生請儀,明燭請各斗主心中自我祈求祝禱;禮生引導斗主一一上燈後復位,這個部分幾乎是其他宮廟斗裡中所沒有的,十分特別。

 

恭讀疏文部分,高功唸天皇正斗首、副斗首,經師唸各斗主、隨後回壇與下壇即禮成。代天宮經團,個個聲如洪鐘、音韻達天,是相當優質的經團。

 

整個過程約四十分鐘,比以往的二小時縮短一些,主要是方便年長的斗主參與子時科儀。

 

根據「五斗真經」中記載,可以確認拜斗儀式是在祈求人的本命元辰光采及個人的延年益壽;經典中認為,祭拜南斗可以延壽,祭拜北斗可以延生,祭拜東斗可以延年,祭拜西斗可以記人功過,祭拜中斗可以保命。這些經典透露出禮斗法會的原始目的在於透過「星斗」祈求祭拜者的生命延長。

 

然而,在歷史的變遷過程中,現在禮斗法會,神不但賜福給個人,也給家庭及國家社會,神也促進「拜斗」參與者獲取財富,擴大事業,免除煩惱,增進生活快樂。

 

在信徒眼裡參加禮斗法會帶給個人的效果非常弘大,禮斗法會再也不是單純的幫助個人延年益壽的法會,而是功能強大的法會,誰說這不是上天給予人們最好的禮物與最大的祝福呢?

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登