有救了 中醫針藥治圓禿

2017-10-21 21:02:32  |  記者林云南市報導  |  瀏覽次數:4985

圖:示意圖

 

根據研究顯示「鬼剃頭」或「圓禿」常與個人的內分泌、免疫力、情緒壓力與遺傳等因素相關,而有長期失眠、焦慮緊張與精神壓力大等問題者,易使圓禿落髮病情加劇,掉髮現象可能緩慢漸進,或無意間才被發覺,也可能短時間內突然大量掉髮,造成心理上的惶恐不安。

台南市誠信中醫診所鄧佳明醫師指出,中醫針藥治圓禿,採滋陰、安神、針上灸方式,能補益精血、寧心安神、保護毛囊與防只落髮等功效。

鄧佳明醫師指出,仔細檢視患者頭皮,並無明顯起疹、脫皮或感染現象,掉髮區塊會呈現多個圓形錢幣狀大小,大部分患者通常在不知不覺間就出現落髮,有些人自覺頭皮會有搔癢感,掉髮情形可能會反覆發生又無法預測,常引發個人在外觀與心理的困擾,建議需積極尋求治療。根據統計,任何年齡層都可能發生圓禿,通常以青壯年佔多數,男女罹病比例相近,體力過於虛弱者,再復發可能性較高,中醫治療鬼剃頭,採取「滋陰、安神與針灸」的策略,運用酸棗仁、茯苓、天門冬與丹參等中藥,或服七寶美髯丹與天王補心丹等方的加減,能補益精血、寧心安神、保護毛囊與防只落髮等功效,同時臨床發現,掉髮區塊越小,日後痊癒機率較大,範圍越大則預後越差。若同時有皮膚過敏現象,需先處理過敏症狀,可服十味敗毒散或溫清飲等方的加減來治療,以減少毛囊破壞;圓禿病灶可運用頭皮針,以針上加艾灸或圍刺、淺刺的方式來促進毛囊活化,改善氣血循環。平時可準備「活力養心茶」,由何首烏三克、絞股藍三克、桑葚二克與人蔘鬚二克等藥材組成,洗淨後,加入沸水約五百毫升,悶泡約五至六分鐘,即可飲之,有滋陰清熱與補氣強壯的效果。

鄧佳明醫師指出,圓禿患者在接受治療期間,必需配合調整生活作息,首先不要熬夜晚睡,睡眠一定要足夠,飲食則要清淡,遠離辛辣、菸酒、茶葉或咖啡等刺激性物質,練習放鬆情緒,並且要規律運動來抒壓,以上就能減少反覆落髮的圓禿惡化或再復發。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登