台電大林廠爆工程糾紛

2017-10-23 09:54:48  |  記者盧繼先高雄報導  |  瀏覽次數:10000

 

圖:記者盧繼先攝

 

總工費用近千億元台電大林廠一、二號機輸煤系統新建工程,韓商現代樂鐵以二十八億元承包台電新建工程,涉嫌惡意欠款下游消防系統台灣廠商二千多萬元貨款,台電協調無解,大林電廠一、二號機將法順利營運,台灣缺電危機再現。

 


現代樂鐵曾經在十多年前承造台鐵四百輛自強號列車,因品質欠佳又擺爛,被台鐵列為不良廠商的韓國廠商「現代精工」,最近又變身為「現代樂鐵」,竟承包台灣基礎建設最重要的台電發電廠設備,不但大賺台灣錢,還涉嫌霸凌台灣廠商,積欠大筆工程款並惡意解約,更可能造成大林發電廠消防執照如果無法順利驗收,台灣勢必出現缺電危機。

 



據了解,韓國現代樂鐵是大林電廠輸煤系統的統包商,消防等設備工程再發包給台灣廠商,台灣廠商依照工程合約規定,設備及材料依送審進度交付已達百分之八十五,消防部分的水及機械系統已完成百分之九十,電力部分達百分之五十,為配合第一階段的台電入煤作業,今年初每天動員一百人以上工人施工,今年六月十六日得以順利入煤。

 


台電大林廠新建工程另有中鼎、日本東芝、榮工處三家廠商承包不同工程,其中的消防系統共四億多元都是與現代相同廠商,目前都依約進行請款順利,只有韓國現代惡意欠款令其他三家承包商不解。 

 



韓國現代樂鐵公司,卻在今年七月積欠台灣廠商七千多萬元工程款,百般刁難各項請款作業,並進行惡意解約,試圖營造台灣廠商未依進度完工的假象,同時將暫放於韓國現代公司的四張履約支票六千多萬元,向銀行提領。 



受害台灣廠商強調,韓國現代樂鐵公司此舉不僅違反合約,並涉嫌詐騙的法律刑責,台電卻束手無策,甚至經濟部協調,韓國廠商也置之不理。



韓國廠商的惡行,不是第一次。現代樂鐵公司前身就是現代精工公司,南韓現代精工公司於民國八十三年間得標承造台鐵四百輛推拉式自強號列車,八十六年現代精工改組為現代樂鐵公司,八十九年承接前省府物資局業務的中信局作業疏忽,未發現韓商一千五百萬美金履約保證金到期,接手現代精工業務的現代樂鐵拒絕展延履約保證金,在台鐵失去籌碼可要求韓商維修下,韓商於九十二年宣布撤離在台維修人員。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登