古樂器、現代畫聯展 珍品一次呈現

2017-10-23 10:11:42  |  記者盧繼先高雄報導  |  瀏覽次數:8412

 

圖:記者盧繼先攝

 

智冠科技文化藝術基金會與高雄市六龜區公所共同舉辦的「百年珍藏古樂器、現代畫聯展」,於即日起在高雄六龜扇平山莊常態展出,本次別出心裁的以民族古樂器與現代畫作兩大主軸,同時展現兩種不同型態的藝術創作,古代與現代的巧妙融合,激發多元的感官享受,歡迎民眾闔家參觀。

 



本次展出的民族古樂器由中美樂器、高雄市樂器公會郭庭禎理事長提供,除了大眾熟悉的二胡、琵琶、揚琴外,還有古琴、馬頭琴、鋸琴、排簫、馬骨胡、蟒皮手鼓,以及少見的熱瓦普、古西塔琴、胡西塔爾、札木聶、都它爾、冬不拉、艾捷克,其中更包含十二生肖二胡、名家製作的三人巨笛等造型奇特的樂器。

 


還有許多稀有珍品,如漢武帝時製作,明清之後失傳,拜後人複製才得以重現的撥弦樂器「箜篌」;源於驃國(今緬甸)具有獨特民族風格和濃郁南國色彩的「獨弦琴」;印尼歷史最悠久的民族音樂之一「甘美朗」,不僅是印尼的宮廷和宗教音樂,對二十世紀的西方音樂影響也很大。

 



已有七千多年歷史,《史記》賦予「德者之音」美稱的中國古老吹奏樂器「塤」;以及雲南少數民族特有的簧管類樂器「篳朗叨」,每件展品各具特色,濃厚的文化底蘊值得細細品味。

 



除了可近距離欣賞樂器外,現場更開放民眾體驗超大型傳統敲擊樂器「方響」,「方響」源於南北朝,音片直懸於架上,上邊呈圓弧形,下邊為直線,是古代刻意體現「天圓地方」的宇宙觀而設計,擁有廿八片音片的獨特樂器「方響」如何發出清脆悅耳的樂音,機會難得可貴。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登