全國首例 屏東盜採砂石地變太陽能光電區

2017-10-23 10:52:49  |  記者王榮信屏東報導  |  瀏覽次數:5386

 

高樹鄉境國有土地因盜採砂石形成多處坑洞,經以河川疏濬後土石方回填補平後,縣府規劃打造成為光電示範區, 昨天上午舉行開工動土典禮,第一期設置容量一.○七九MW,未來三十七公頃土地總容量將達三十六.○七九MW,成為全台第一件以盜採砂石回填地結合太陽能發電設施的首例。

 


昨天的動土典禮,由屏東縣長潘孟安、國有財產署主任林秀娟、行政院能源及減碳辦公室執行長楊鏡堂、寶島陽光再生能源公司董事長卓國良等人主持,包括台灣再生能源推動聯盟及高樹鄉地方代表等人出席,共同見證屏東推動太陽能光電邁入新的里程碑。

 


潘孟安表示,屏東縣推動再生能源採複合方式進行,從首創全國沼氣發電、浮動式太陽能等,高樹光電示範區更是以盜採砂石坑洞回填地,將閒置貧瘠土地再利用,「化腐朽為神奇、沙漠變綠洲」的最好寫照。

 



潘孟安強調,高樹光電示範區的設置,將以設置太陽能發電為核心,除可帶動屏東縣在能源供應、永續發展及綠色經濟等各面向,並創造本地就業機會等多贏局面。期待未來有更多再生能源投資廠商,長期性挹注資源,以屏東為基地出發,並持續深耕,促使屏東縣能循序漸進邁向百分之百再生能源之路。

 

高樹鄉因盜採砂石形成的坑洞,因分布四散且地處偏僻,過去曾遭傾倒垃圾、棄土及廢棄物等,成為屏東土地的痛,經縣府與國有財產署合作,利用水利署疏濬後土石方回填,歷時五年,終於在去年五月完成,由於現有土地貧瘠且無水利設施可供農業種植利用,致土地閒置荒蕪,為活化現地,縣府決定規劃打造成為光電示範區。

 


高樹光電示範區可供施作面積涵蓋國有土地達一一二筆,佔地約三十七.一四二四公頃,依計畫分階段方式進行,第一階段佔地一.一公頃,依據台灣電力公司既有饋線容量,設置容量達一.○七九MW,預計明年4月完工,後續將持續分數階段施作,預估可籌設總容量達三十六.○七九MW之裝置容量,屆時每年約可發電四十六百萬度,相當於可提供一二六○○戶家庭用電,並可減少碳排放量二.四萬公噸。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!