(社論) 漠視生命教育造成校園悲劇

2017-10-23 11:55:43  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3516

 

台灣的社會講究競爭,只期待競爭力強過別人,少思考對社會應負的責任,造成多數人未體會愛的真義,只想佔有,不知奉獻。



剛從台灣科技大學工業管理研究所畢業的廿五歲張姓男子,因就讀台灣大學心理所研一的謝姓密友決定分手,無法接受,日前趕往台大宿舍堵人談判,持預藏硫酸潑灑謝生,並追逐一百五十公尺砍殺對方十多刀,再朝自己右頸猛刺一刀後氣絕。

 

過程中另有一名校舍保全及一名學生遭硫酸波及,造成一死一重傷二輕傷的慘劇,不僅帶給雙方家庭無盡的傷痛,學生也深受衝擊,校園安全亮起紅燈。檢警調查研判,全案不排除為「預謀殺人後殉情」行為。潑酸並自殺的張男出身名校,學歷不錯,IQ(智商)不差,但EQ(情緒智商)卻一塌糊塗,既不懂得尊重生命,也不了解真愛本質,才會鑄下大錯。

 

 

台灣社會向來重視智育,從父母到老師,都鼓勵學生拼高分、進名校,以便將來謀得好差事。但對如何做人、如何與人互動、如何尊重別人的生命教育課題,則沒有受到應有的重視,才會造成類似悲劇一再發生。

 


每個人因為血緣關係、生活背景及教育環境不同,成長過程不斷編織不同的人際網絡,並自然而然產生親疏遠近之別。但即便親近如父子,密切如夫妻,彼此關係有如生命共同體,每一個人依舊是獨立的存在。兒子不是父母的私產,太太也不是丈夫的一部分,每個人都必須為自己的人生負責,每個人的生命都必須受到他人的尊重。

 

父母對子女如此,丈夫對太太也是如此。沒有人可以因為關係親密,就可以任意擺布別人的生命,法律也不許可這樣的行為。 根據張父向警方證稱,他的兒子與謝生曾交往一年多,因謝想分手,兒子不願意,為此曾痛苦自殘。校方則證實,張、謝兩人曾是同性情侶關係,平常積極參加同性權益社團。兩人的關係就是交往中的密友,因謝決定分手,被愛沖昏頭的張男竟然由愛生恨,且恨之欲其死。

 

因愛失控,預謀殺人,視對方為私產,想要完全佔有對方,得不到寧可玉石俱焚。張男顯然不了解,尊重對方追求幸福的權利,才是愛的真諦,也是對生命的尊重。

 


這起悲劇的發生,暴露治安通報的缺失及校園安全的漏洞。據了解,九月北市警局曾接獲通報,指行凶的張男有輕生念頭;警方當時派員到張家,開門的張母僅說兒子心情不好,「但人沒事啦」, 警方即以「當時他看來並無異狀,也沒有異常行為」結案。

 

 

據了解,張男曾多次透露自殺念頭,才會有關心的友人打電話報案求救。另北市家庭暴力暨性侵害防治中心九月中收到通報,指謝生遭張男弄傷脖子送醫,張已有暴力行為出現,家暴中心評估危險,請警方介入並請雙方家長到場排解。衛福部也證實,謝生遭張男家暴被通報,但因怕被報復,沒聲請保護令。保護司表示,當時認為張男有精神方面問題,狀況不太好,社工陪他去看精神科,相關措施都做了,沒想到仍出事。

 

 

對於一個精神方面有問題,已出現自殺傾向,且有暴力傷人行為的恐怖情人,只因受害人怕被報復,不敢聲請保護令,竟當船過水無痕,也未提醒校方做特別防範,非要鬧出人命不可,令人遺憾。

 

 

而凶案現場的台大研究生宿舍,男宿全天候沒門禁、沒保全,任何人都能自由進出;而女宿雖然白天開放,但傍晚五點過後到隔天上午七點,大門就會關上,進出需要門禁卡。男女有別,標準何在?台大校園為開放空間,許多入口旁就是捷運站,人潮眾多,每逢假日更有不少人到校園活動,僅憑區區三十四名警力,要掌握人員進出,維持校園安全,並不容易,也應通盤檢討。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登