(專論) 民進黨應該跳脫小媳婦心態 

2017-10-23 11:58:37  |  陳茂雄  |  瀏覽次數:3542

 

總統蔡英文、台北市長柯文哲,於二十二日上午出席「二○一七台北客家義民嘉年華挑擔踩街」啟動儀式,兩人同台擊鼓,為活動揭序幕,不過民眾發現雙方並無互動。有記者詢問柯P,日前他說「台灣國民素質不夠,才會選出這樣的總統,即使自己出來選總統,也選不上」,是否暗諷蔡英文?柯P回答「怎麼不說我暗諷馬英九?」

 



柯P及時代力量被劃歸為總統蔡英文的外圍勢力,因為民進黨內部派系鬥爭相當厲害,蔡英文在總統大選前,雖然擁有眾多支持者,黨內又沒有競爭對手,更遇到中國國民黨「倒店」,二○一六年坐上總統寶座已成定局,可是黨內的派系鬥爭她還是屬弱勢,因而不得不建立外圍勢力,其對象就是柯P及時代力量。只是柯P太過於白目,才會出現傷及蔡英文的言論。



以前民進黨會將艱困選區讓給友黨參選,可是由九合一選舉議員的得票數推算,有很多立委選區已經由艱困選區轉為非艱困選區,民進黨沒有理由不推人參選,可是該黨還是讓給時代力量參選,甚至於有些選區民進黨的人選民調還優於時代力量的人選,民進黨還是照樣禮讓,可見該黨對時代力量的禮遇。

 


有關柯P的問題,在上一屆市長選舉前,就算他加入民進黨,也因為黨齡未滿兩年,不能參加民進黨的初選,可是民進黨對他特別禮遇,規劃以徵召的模式讓他參選台北市長,只是柯P並不領情,在那個階段雙方的交流就畫上句點,民進黨卻答應由該黨推出的人選與柯P比民調。比民調前,內行人就已經很清楚柯P必定佔上風,因為民進黨推出的人選會受到藍營支持者的抵制,柯P卻是藍綠通吃,事實上那次的民調是由藍營支持者來決定綠營的候選人。



柯P擔任市長之後,連藍營也得罪了,照理說下一屆市長選舉前,若是再度與民進黨推出的人選比民調,應該佔不到便宜,只是近日有關中國議題方面,柯P的言行激怒綠營,受到獨派人士圍剿。台灣人一向存在「敵人的敵人便是朋友」的心態,柯P因為受到獨派的圍剿,若再度與民進黨推出的人選比民調,必定受到藍營支持者的擁抱,受害者還是民進黨推出的人選,因為會再度由藍營支持者來決定綠營的候選人。



民進黨內部及獨派人士雖然主張民進黨應該自己推出人選投入台北市長選戰,依政黨正常的運作,該黨也應該推出人選,已經完全執政的政黨不想建立自己的勢力,推展自己的理想,只想讓第三者打垮對手,停留在小媳婦不能主導大局的心態,如此會讓支持民眾認定民進黨只想獲得政治資源,缺乏理想。

 



不過民進黨內若有人還想將柯P當作外圍勢力,當然會主張援上一屆的先例,由民進黨推出的人選與柯P比民調,其所持的理由是不讓藍營得漁翁之利。這也是很奇怪的思考模式,不能讓藍營得漁翁之利,就可讓柯P獲得?別忘了,在綠營的眼光中,柯P與藍營並沒有甚麼區別,甚至於有人批評他已轉紅(筆者並不這麼認為)。



柯P批評「台灣國民素質不夠,才會選出這樣的總統」,記者詢問他是否暗諷蔡英文,他回答「怎麼不說我暗諷馬英九?」這也很奇怪,為何不說暗諷柯P自己?別忘了他也是台灣選民選出來的,難道選民選總統時素質不夠,選台北市長時突然變好了?號稱超高智商的柯P怎麼連這麼簡單的邏輯都不懂?


(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登