八里雙屍案 未提訊謝依涵 律師拒辯護

2015-11-14 00:00:00  |  陳一雄台北報導  |  瀏覽次數:3520

 八里雙屍命案,最高法院昨天生死辯庭,被告謝依涵律師因法院未提訊謝女到庭最後陳述,以程序不完備為由,拒絕辯護;被害人家屬無法接受謝女律師拖延程序,盼高院快做判決還給死者公道。法官訂全案本月廿七日宣判。

 前媽媽嘴咖啡店店長謝依涵,在前年二月下藥迷昏富商夫婦陳進福、張翠萍,持刀殺害兩人後棄屍淡水河,並盜領兩人存款。一、二審、更一審法院皆依殺人等罪判處謝女死刑,褫奪公權終身。

 最高法院昨天上午召開辯論庭,謝依涵未出庭。法官諭知,全案爭點在於原判決對被告強盜殺人量刑有無不當、是否是情節最重大之罪、有無教化可能等、是否有不應判死的理由,要檢辯進行辯論。

 謝女律師之前開庭就向法院聲請借提謝依涵到庭,做最後陳述,但法院不准。

 謝女律師在庭上表示,他們有準備簡報及陳述,但法院未提訊謝女,違反程序,本於專業良知,口頭辯護時機未到,不願對空氣辯論,並說謝女已坦承犯案,現在不是有罪、無罪,而是該不該判死刑,應讓謝女到庭說一說。但法官未採納,訂廿七日宣判。

 謝女律師在庭後表示,因法院已訂宣判日,將研議提出陳述狀,要求再開辯論庭並提訊謝女到庭。

 死者家屬庭後表示,無法接受謝女律師拖延程序,希望法官如期判決,還死者公道。

 死者家屬律師則表示,謝女律師手段高明,會造成法官心理壓力,若宣判將案件發回高院更審,則可重闢戰場,再次辯護。質疑若非要謝女到庭,那被害人陳進福夫婦已死,如何陳述?開庭時只能透過公訴檢察官表示意見,不符合公平原則。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登