有夠誇張 市立路竹幼兒園四年沒有幼教師編制

2015-11-08 00:00:00  |  洪創夫  |  瀏覽次數:3528

 高雄市產業總工會、高雄市教育產業工會昨日召開記者會指出,幼教法規定:「幼兒園有五歲至入國民小學前幼兒之班級,其配置之教保服務人員,每班應有一人以上為幼兒園教師。」高雄市立路竹幼兒園每年均有五歲以上幼兒就讀之大班好幾班,但四年來,竟完全沒有配置幼兒園教師。

 高雄市產業總工會、高雄市教育產業工會指出,位於市區的原高雄市公立幼兒園,包括前金幼兒園、裕誠幼兒園以及各國小附設幼兒園,不但皆達到「幼兒教育及照顧法」的要求,甚至一個班還配有二名幼教師。

 同樣是市立幼兒園,人家一個班兩位幼教師,路竹幼兒園卻全園沒有半個幼教師。平平是高雄市,城鄉差距怎麼差那麼多?

 路竹幼兒園全園十九位教保員中,竟有十二位每月只領最低工資二萬零八元。相較於其他公立幼兒園的教保員,每月月薪至少三萬四以上,簡直天差地。都是做教保員的工作,也都要上課、照顧幼兒、輪班跟娃娃車、早上七點到園、下午五點半才能離園,加班沒加班費,也沒補休。一樣是那麼辛苦,卻領不到人家的六成,叫這些路竹幼兒園的教保員,情何以堪?

 路竹幼兒園前身是路竹鄉鄉立托兒所,縣市合併後,改隸高雄市教育局管轄。全部教職員共三十人,除園長外,尚有僱員、教保員,司機、清潔工、廚工,僅有一人有公務人員任用資格,其餘人員,要不是契約進用、臨時人員,要不就是約僱人員、雇員。全部三十人中,有二十個人是每月只領基本工資二萬零八元,堪稱是「血汗幼兒園」。

 高雄市產業總工會、高雄市教育產業工會呼籲盡速補實路竹幼兒園幼教師,並將該園教保員薪資,回歸至「教保員薪資支給基準表」所規定應給薪的標準,保障教保員權益。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登