弘道基金會開辦「老人認識字班」

2017-12-11 10:02:07  |  記者周為政、葉濬明報導  |  瀏覽次數:3773

 

圖: 弘道提供

 

鑑於台灣六十五歲以上老人有二十七萬人不識字,弘道老人基金會於五年前開辦「不老夢想圓夢列車」,幫助文盲老人認識字,彌補年少失學的痛苦,也可增進老人家與社會互動。


 
弘道開辦的「居家百歲小學堂」有四名學生,年齡加起來三百六十五歲,平均九十一歲,最年長的葉癸妹阿嬤已九十七歲,每星期最高興的是到學堂學習寫字,阿嬤很認真學字,以前沒念書,現在要加倍補回來。


 
弘道資深專員吳素芬說,葉葵妹阿嬤穿上學士服好開心,因為,可交老友,又可認識新字,「足好」,阿嬤說,唸完一年級還有再唸二年級。


 
學堂中有兩名九十歲阿嬤是日據時代的小學同窗,其中一位的謝嬉容阿嬤為照顧弟妹而失學,但阿嬤堅持完成小學教育。

 

八十年前小學同窗的謝嬉容和楊陳收蓮阿嬤,又在弘道學堂遇到。
 


另一位楊陳收蓮阿嬤小時候不愛讀書,常常翹課,只讀到小學三年,她說,在弘道學堂遇到昔日同學謝嬉容阿嬤,兩人覺得彷彿回到小學生活。


 
八十八歲的鄭如鑾阿嬤是學堂最幼齒學生,她很珍惜與同學相聚機會,希望活到老、學到老。


  
獲悉弘道籌募「寒冬助老」經費,阿嬤們寫下「寒冬助老,一起來吧」四個字,承辦的黃宏山、蘇瑩清說,寒冬助老募款從上個月開始至明年二月底,預計籌措二千一百萬元,將濟助全台五千二百五十六名獨老和身障朋友迎接新年。 

 

▲阿嬤學習寫字。​


 
弘道彰化主任林博樺盼望民眾發揮「老吾老以及人之老」情懷,捐款帳號:22754331,戶名:弘道老人福利基金會。或洽愛心專線(○四)七三三一五八五。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!