吃蛋黃 醫師:膽固醇不一定增

2015-11-15 00:00:00  |  林云  |  瀏覽次數:3524

    現代人飲食豐盛,常擔心膽固醇過高,吃蛋時經常只吃蛋白不吃蛋黃,但是吃蛋黃真的會讓血中膽固醇增加嗎?成大醫院營養部鄭惠華營養師指出,隨著越來越多的研究發現,飲食中的膽固醇似乎並不會直接影響血中的膽固醇,她認為不該再抱著舊觀念,是到了該還蛋黃清白的時候了。

 鄭惠華營養師表示,雞蛋含有高膽固醇,一顆蛋就有二五0mg的膽固醇,但是除了膽固醇外,雞蛋也含有其他豐富的營養素,包括蛋白質、脂肪、鐵、卵磷脂、維生素A、維生素B1、維生素B2,營養價值不輸魚肉類,老年人經常因為咀嚼功能退化,或因採買不易而減少肉類及魚類的攝取,導致蛋白質的攝取不足,進而引起貧血或營養不良。因此,建議老年人可選擇價格不貴、保存簡單且質地軟易食用的雞蛋,當作主要的蛋白質來源之一。

 鄭惠華營養師說,雞蛋中富含的蛋白質及鐵質,是血液製造不可缺少的原料,對於有貧血問題的人,雞蛋是很好的食物選擇。另外,蛋黃中的卵磷脂除了可以幫助去除血管中的膽固醇外,消化吸收後也可以產生乙醯膽鹼,幫助腦部神經傳導,防止大腦老化。

 鄭惠華營養師表示,雖然雞蛋膽固醇高,但是身體有膽固醇的恆定作用,吃得少就製造得多,吃得多就製造少且吸收少;所以,比起限制雞蛋的攝取,減少飽和脂肪酸的攝取反而更重要,因為研究顯示,飽和脂肪酸才是最主要影響血中低密度膽固醇的原因。所以不要再拒吃蛋黃了,該拒吃的是肥肉、肉皮等高飽和脂肪酸的食物。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登