正修海洋&飲食磨課師雙獲標竿獎

2018-01-17 14:53:42  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:3703

 

圖:記者黃文政攝

 

正修科技大學磨課師遠近馳名,再從十九所大學四十六門課脫穎而出,「台灣海洋」及「飲食文化」雙雙榮獲教育部標竿獎,為全國私立科大唯一,獲獎方力行教授及王寶惜助理教授都表示,將再接再力製作出更優質的課程;圖資處長施文玲說,正修科大所推出磨課師課程四年,每門課都有超過一千人修習,推廣成效優異。

 

正修科技大學磨課師榮獲教育部標竿獎。
 

「看見台灣海洋發展軌跡」由前海生館館長,現任講座教授的方力行主持,授課主軸包含海洋物理、海洋化學、海洋生物、海洋資源、海洋事務、海洋考古、海洋教育等,涵蓋海洋學中的自然、社會、人文不同面向,深入淺出介紹台灣在海洋科學領域的發展歷程。
 

方力行講座教授跳脫單純線上教學互動,由正修科大與國家教育廣播電台合作,結合「磨課師網路教學」與「空中廣播教學」兩種不同媒體模式,推廣至更廣泛的學習客群,達到磨課師「大規模」修課學生目標。
 

第二門獲教育部磨課師標竿獎的是餐飲系老師王寶惜推出的「飲食文化-掀起鍋蓋到台灣」課程,內容包含台灣北、中、南、東及離島各地美食小吃、婚喪喜慶、節慶特色菜餚,更深入了解各地民俗風情、特有飲食文化及相關禁忌。
 

課程以ADDIE學習理論為設計基礎,包含六大特色,結合產、官、學並涵蓋美國UCI跨校合作,成為員工教育訓練的課程。教學影片都是實景真實拍攝,每個單元主題都邀請最具代表性人物參與「名人教學」,包括有五大院校的教授及一位副校長,還有南、北國寶級名廚與台灣餐飲產業代表,讓內容更具深度及實用性。
 

王寶惜說,開課後平台資料顯示學員除來自國內大專院校、高中職、國中生、社區學院婦女外,更有來自美國、英國、新加坡、馬來西亞及印尼等國外學員,許多學員說,課程不僅餐飲專業,更是一門有趣的通識課,適合廣泛學習者的需求。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

   趣味蛋仔 楊淑如

   趣味蛋仔 楊淑如2019-09-18

趣味蛋仔  楊淑如
一般忙碌的現代人很愛選購卡通人物,由於赤子之心的形象頗討人喜歡,買這種小物商品把玩後產生快樂感,既療癒又紓壓。其中我最喜歡某個蛋造型的卡通人物,它的配備竟然還有吐司床、培根被,加上睡眼惺忪看來非常趣味。所以前往超商除了買茶葉蛋、皮蛋、溏心蛋、鹹蛋之外,又多了一種可愛的選項!
親戚友人們皆有金門人,不過大半多已移居新北中和區了;雖說金門麵線頂好吃順口,但能夠常常嚐到香醇的金門酒蛋則應該會更為開心,若冬季來臨結合成甜版或鹹版的麻油蛋酒麵線也極暖身呢!因此對於?蛋?的喜愛頗長久,不單單是美味蛋料理,童年時期家裡還有買自花東的大理石彩色蛋,以及勞作課自製的蠟燭彩蛋。
從小美勞、美術能力強的關係,我才具備了些許手作美學的技巧,同時擔任過學藝股長及家政組長。國高中時期學習的家政課程扎實,無論各式各樣裝飾品手藝、烹飪、勾打毛線都難不倒人,可是卻不太會操作縫紉機,故而也是在運用手縫與刺繡技術為較佳。
在大學推廣部、社區大學的宣傳課程,某部份常屬於工藝方面。生活回憶讓我印象最深的編織手工,並非親送男友圍巾和毛背心,而是縫上一個可愛的?荷包蛋?的便當提包。當時女生通常在袋子上使用漂亮蝴蝶結、鉤花朵形狀或者拼接上貓咪臉、萌狗頭來裝飾,我想既然製作便當提包當然要使用食物圖案不是嗎?並非漫畫擬人化黃白色的蛋寶寶造型,以完全寫實法勾勒美味可口的荷包蛋,但蘊藏著冷式幽默感,置放於桌案上猛地瞧了一瞧……還真以為便當盒內荷包蛋掉出外頭哩!同學們莞爾一笑也覺得餐袋十分具備趣味性。
細數校園未飄微雨的日子,木質窗畔總見胖呼呼的麻雀飛來停駐,前方樹間跳來跳去的是貪吃的松鼠,遠望教室外藍天下的白雲朵被風催得疾走了……。結果,手作的快樂並沒有延續到長大之後,因為還有太多高深的技術缺乏時間來研究;於是在往後讀書、就業的過程中,不斷被一些所謂更重要的事給佔滿……。
最近,前往知名超商選購已買多年的某家蛋貨,由於價格偏昂貴故產品包裝過度,不料竟然拿到了瑕疵品;於是,下定決心儘量減少那些不夠健康的加工食物……喜歡蛋類可選擇新鮮透明盒裝,經常直接吃水煮蛋、炒蛋、煎蛋更佳,或者使用蛋哥牌子的文創產品,讓心情如同陽光一般金黃又燦爛!