林園清水巖 戰備坑道籲保存

2016-02-16 00:00:00  |  黃福鎮林園專題報導  |  瀏覽次數:4602

 林園區清水巖風景區原日軍戰備坑道,是高雄市目前最受囑目的文化勝地,人文與自然景觀很特別,春節期間到訪的中外遊客日多。但至今因缺乏管理,現況保存不是很好,經地方人士及民代爭取,預計年後市府文化,觀光相關單位要進行會勘,為管理及保護日軍戰備坑道露出一線曙光。 

 林園清水巖山勢控制高屏平原,進可攻退可守,地形險要,為兵家必爭之地。二次大戰期間,日軍在清水巖山麓興築戰備坑道禦敵,成為台灣最大國防工程之一。根據文獻指出,一九四一年,珍珠港事件後太平洋戰爭爆發,美國大舉投入戰事,並擬具美軍「河堤作戰計畫 」進行攻台,日軍為防盟軍由澳洲反攻日本本土,打算以台灣為一決戰點,計畫在高屏溪口林園地區與盟軍決一死戰。

 一九四三年起,日軍大量徵召林園、大寮、小港等地的居民在現今的清水巖山麓挖掘隧道,構築地下指揮堡。一九四四年,因戰事吃緊,積極趕工,除即動用部分工兵開挖外,將開鑿工程一部份發包給民間公司施工,以鐵錘、鑿子、炸藥、鋤頭、圓鍬、畚箕、扁擔,或以抬車等簡單工具(後期有鋪鐵軌用輕便車運送),徒手逐步開鑿完成,其施工之難度與施工人員之艱辛,非目前工程使用機械設備以潛遁式施工法所能比擬。於此同時日軍並擬具林園庄民疏開計畫,將其疏散至旗山、六龜地區以迴避兵險。

 

▲坑道內日軍儲運及槍孔據點。

 整個日軍戰備坑道範圍廣及林園區、大寮區及小港區,包括鳳凰山、駱駝山,其中主隧道最南到達鳳鼻頭山海邊,經過駱駝山、清水巖、潭頭山、鳳山水庫、大坪頂,最北遠達大寮、鳳山一帶的陸軍步兵學校、黃埔軍校附近,而支隧道盤根錯節。除了少部份是土質的地質結構外,大部份是咾咕石(珊瑚礁石灰岩)的地質結構。大體而言,走道、儲藏室是珊瑚礁石灰岩地質結構;碉堡、槍孔、會議室、辦公室是鋼筋水泥結構。而大部份是挖單層式隧道,也有挖雙層式隧道。隧道內因應各種不同用途而挖出不同尺度,有指揮部、會議室、碉堡、砲台、寢室、蓄水池、廚房及通風排煙用的煙囪。 

 

▲坑道內適合尋幽探祕。

 隧道遺址的保存因缺乏管理,現狀保持不是很好,一九八一年,鳳山水庫興建使得主坑道入口被封閉,一九九一年因採礦挖壞了駱駝山東西向的支坑道約三百公尺,目前保存的較好的是在林園區清水岩風景區內的「龍蟠洞」景觀,珊瑚礁地質結構比較安全,棋盤式的地下通道,四通八達。基於該隧道遺址具有見證台灣在「太平洋戰爭」中地位及戰爭背景、對於建造工法及地質探討也有研究的價值以及具有再利用及未來發展的潛力等,是彌足珍貴日治時期遺產,因此前高雄縣政府文化局於二○○三年將其登陸為歷史建築。

 林園文史工作者林明永表示,近年來,日軍戰備坑道透過媒體及各層級公部門、民間各方面的推廣導覽,已促成愈來愈多民眾關心遺址的保存、但迄今為止,政府相關單位都尚未進行有系統具規模性的發掘調查研究,令人對於未來該如何保存、活用遺址的經營策略及建構其發展願景表示關切。林明永指出,年後市府文化,觀光等相關單位要進行本地會勘,可望為日後管理及保護日軍戰備坑道露出一線曙光。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登