正修研發救援機器人 申請專利

2015-11-06 00:00:00  |  黃文政  |  瀏覽次數:3535

 正修科技大學「台北國際發明展」拿下三金一銀四銅佳績,電子系老師張法憲團隊研發的金牌「狹隘空間救援與工程機器人」最受矚目,可替代人員進入狹隘、高溫、潮濕空間,已申請到專利,若能量產將對國家社會有很大的幫助。

 「狹隘空間救援與工程機器人」是張法憲老師指導王威盛及吳映霆兩同學研發的金牌創作,平時可作為自動化風管清潔機器,也可用在狹隘空間多功能偵查補給機器人。
 
 機器人前方設置燈具、攝影機、紅外線感測器等各種偵查儀器,可裝載補給品進入二十五公分的狹隘空間,自體也可依地形伸縮與調整爬行器,應用在各種災害探堪、清潔、維修,替代人員進入無法到達的空間,進行現場偵查及補給。

 「狹隘空間救援與工程機器人」廣泛適用在災害現場狹隘空間偵查救援及城市建築、工廠倉儲大型建築管線工程,所設計的觀測攝影與輸出裝置,可提供遠端操作人員現場圖像,用來計算工程深度與作業區間,同時傳送電力與影像訊號。

 該發明是 一個具有自我適應環境的機體,可隨著管道內部大小調控爬行機體大小,進行緊密附著與爬行,降低人員作業意外事件發生。

 正修科大在「台北國際發明展」的三金作品,除了「狹隘空間救援與工程機器人」外,還有休運系老師李俊德的「智慧型插座」、電子系老師施松村的「桶裝瓦斯配送及管理方法」。 

 銀牌作品則有機械系老師周卓明的「多功能噴霧筆」;銅牌作品有資工系老師劉建源的「健康照護助手」、電子系老師許仕的「地下道淹水預警系統」及「具溫感之聲控腳踏兩用水龍頭」,還有張法憲老師的「多功能救災機器人」等四項創作。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登