新移民陳寶麗的生活故事

2015-11-16 00:00:00  |  吳榮偉即時報導  |  瀏覽次數:3546

 爽朗樂觀的陳寶麗來自菲律賓,與先生是在菲律賓念大學時認識進而相戀結婚,原本先生想在菲律賓定居,一直到大女兒五歲才舉家回到臺灣。當時職業為醫生的先生原本已經決定在菲律賓開業並定居,但礙於公婆的要求,希望他能回到臺灣,所以當時陳寶麗雖然不想離開自己的故鄉,但也不希望小孩與爸爸分開,只好全家回到臺灣。


 來到臺灣之後,連一句中文都不會講的陳寶麗,遭遇到許多問題。雖然初期在中山大學上了三個月的中文課程,但還是沒有辦法很流利的用中文溝通,除此之外與公婆的相處、宗教信仰不同以及養育子女等等,都讓她感到相當的沮喪,幸好有先生的支持,才讓狀況慢慢好起來。


 外籍媽媽的身分並沒有阻礙陳寶麗參與小孩學校的各種活動,甚至還在大女兒的國小擔任志工媽媽,回憶起這段往事,陳寶麗分享了因不諳中文而鬧出的笑話。當時有其他的志工媽媽取笑陳寶麗來到臺灣已經好幾年還學不會臺語,故意用臺語罵她三八,陳寶麗誤以為是在詢問她年紀還回答他們:「我不是三八,我三九(三十九歲)」,後來與陳寶麗較熟的志工媽媽才向她解釋臺語三八的意思。這段經歷讓陳寶麗印象深刻,當時對她來說,很難理解為何要這麼不友善地對待外國人,甚至讓她一度覺得很難融入臺灣。


  直到現在陳寶麗來到臺灣已十五年,也非常習慣在臺灣的生活,甚至能夠對於臺灣民間道教拜拜的傳統節日如數家珍,雖然與她本身的宗教信仰不同,但她仍抱持開放的態度去接受,甚至不排斥拿香拜拜(陳寶麗的宗教信仰並未嚴格禁止)。陳寶麗亦提到非常感謝有公婆及先生的幫忙,才讓這轉變她人生的異國生活漸漸步上軌道。

 
 訪談中,不時聽到陳寶麗爽朗的笑聲,她的中文還帶點腔調,偶爾會夾雜英文讓大女兒幫她翻譯,不難看出她的生活重心全在小孩及先生身上。現在雖然對於當時所遭遇的困難可以很輕鬆的談論,甚至講起因不諳中文而被取笑的插曲自己也笑的很開心,但可以感覺到初來臺灣時一定遭遇許多問題,包括來到陌生國家適應新環境、語言不通及婆媳相處等問題,真的由衷敬佩寶麗可以一一克服。


 陳寶麗同時透過採訪的機會向戶所及民政局表達感謝之意,在她提出歸化申請期間所給予的協助,讓她著實感受到我們服務的熱忱;陳寶麗談到在她尚未申請歸化時就常因延長居留等需要到戶所來申請謄本,已和戶所人員熟捻,也藉來到戶所的機會詢問歸化相關事宜,因此很感謝我們協助她順利取得歸化國籍許可證書。


 目前臺灣約有三十四萬名外籍配偶,她們需要極大的勇氣及毅力才能支撐異國婚姻,身為在地人的我們應該提供他們更多的協助,以讓這群新移民能在臺灣這第二個家落地生根。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登