高雄、台南「遠渡重洋」相見歡 教育局長、60校長、百位學生海洋教育交流

2018-04-18 17:03:24  |  記者呂佩琍高雄報導  |  瀏覽次數:3830

 

圖:記者呂佩琍攝

 

2018高雄市海洋教育敦睦之旅,今天在高雄興達港情人碼頭進行啟航典禮。由高雄市教育局長范巽綠帶領70名師生,搭乘遊艇伴隨「看見台灣號」,「遠渡重洋」航行到台南安平碧海碼頭,與台南市教育局長陳修平帶領校長、師生相見歡,開啟高雄、台南攜手海洋教育交流新頁。


 
高雄市海洋教育敦睦之旅,在高雄興達港碼頭舉行熱鬧啟航典禮,由三信家商樂儀隊帶來迎賓樂曲、茄萣在地華德工家時尚造型科學生,帶來風華絕代的海洋彩妝時尚走秀,他們曾獲得「2016年高雄市市長盃美容美髮技藝競賽團體總冠軍」。另外還有茄萣國中帶來精彩絕倫的舞獅戰鼓表演,茄萣國中戰鼓隊參加「高雄市106年市長盃舞龍舞獅錦標賽」國中組,在南獅-雙獅項目榮獲第一。
 


在大家的祝福與鼓勵中,范巽綠局長率領海洋教育中心七賢國中團隊,以及參與海洋教育的師生登上遊艇,由茄萣興達港啟航,抵達台南安平碧海碼頭,預計航行4小時。在航行過程中,台灣籍的「看見台灣號」、「幻多奇FANTASEA」、「飛夢利 1號」與「綠蠵龜」,以及馬來西亞籍的HAN船隊,一起響應這趟揚帆之旅;帆船上的船員都是經過訓練的大專院校學生,展現在高雄科大受訓的成果。

 


在抵達台南安平海洋教育敦睦交流活動,由陳修平局長帶領超過30位校長、與40位台南億載國小、光復實小學生熱情迎接,並由安平國中表演精彩的劍獅舞歡迎;現場高雄市七賢國中、前鎮國中分享海洋教育課程,與台南海洋教育執行學校互動與交流。陳修平局長表示歡迎高雄市教育局團隊「遠渡重洋」搭船來到台南,希望兩市透過分享,豐富海洋教育開放、多元與創新,展現在地海洋教育與文化的特質。

 

 

高雄科大團隊現場也與高雄、台南學生們分享台灣海洋文化故事;另本月19、20日,將在安平舉辦4場「看見台灣-重型帆船 i海遊學趣」活動,包括規畫揚帆計畫理念宣揚、水域安全教育、重型帆船結構與體驗、台灣海洋文化故事、獨木舟體驗等等課程,希望能落實學生海洋通識教育,培育學生知海、愛海、親海之特質。

 


 
范巽綠局長表示,台南與高雄致力推動海洋教育,兼具發展出在地與特色,均是希望教育學子海洋相關知識,察覺海洋與社會的相互關係與重要性,使學生熱愛海洋、善用海洋、珍惜海洋並與海共好,提升維護跟保育海洋之價值觀,以建立對海洋環境的尊重與維護。

 


 
看見台灣基金會於2015年10月15日,捐贈高雄市政府「看見台灣號」帆船,並順利完成高雄全運會海上聖火傳遞,成為台灣創舉。2016年「看見台灣號」在蓮池潭啟用,委由國立高雄科技大學協助管理,執行看見台灣基金會與高雄市政府教育局、觀光局、文化局共同辦理的「揚帆世界計畫-Sail to the World」,於高雄市推展文化、觀光、教育等活動。計畫執行兩年,成效卓越,受到高雄市中小學師生與民眾喜愛,也成功將高雄在地文化行銷於國際。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!