決戰2016 英仁配成軍

2015-11-17 00:00:00  |  張振峰台北報導  |  瀏覽次數:3512

 民進黨主席暨總統參選人蔡英文昨天召開記者會,正式宣布已請辭的中央研究院副院長陳建仁成為其競選搭檔,蔡英文致詞時表示,有人說選陳建仁當副手,可對選情加分,但她真誠相信,陳建仁是可為國家加分的人選;她相信陳建仁是「能夠讓這個國家加分的人選」。未來他們會一起扛起這個國家的責任,會集結所有社會的力量,推動這個國家的進步和改革。

 蔡英文昨天下午由競選總部主任委員陳菊、總幹事蘇嘉全、執行總幹事林錫耀、民進黨秘書長吳釗燮,以及智庫學者專家陪同召開記者會,公布副手人選。

 蔡英文先提及她與陳建仁在數個月前見面,因陳參與智庫討論,當時蔡英文就對他說「謝謝你來幫忙,以後還有你要大力幫忙的地方」,當時其實就已經鎖定陳建仁。

 蔡英文說,她對陳建仁最深刻的印象,就和很多人一樣,「在二○○三年SARS時臨危受命擔任衛生署長,當時他總是能冷靜有條理的說明」,蔡英文說讓她印象深刻。她也提到陳過去就是她的智庫顧問,也和她的團隊有了默契!

 蔡英文指出,歷經衛生署署長、國科會主委等重要職務之後,陳建仁回歸學術研究,後來又出任中研院副院長。無論是哪一個政黨執政,他都能夠以台灣的發展為理念,不分黨派,無私地奉獻他的才學。陳建仁是這個國家的公共財,相信沒有人敢否認這個事實。

 蔡英文形容陳建仁「個性穩重、開朗待人誠懇、善於溝通協調、是非常真誠的人」。為何會選陳,蔡強調,「不必問我為何選擇他,應該要問這國家需要怎樣的人才來擔任這角色」!

 蔡英文表示,這幾天有人說,選擇陳建仁當副手,可以讓選情「加分」,可是這不是重點。「重點是,我真誠的相信,他是『能夠讓這個國家加分的人選』。能夠有這樣的一位夥伴的加入,是我們的榮幸。未來,我們會一起扛起這個國家的責任,我們會集結所有社會的力量,推動這個國家的進步和改革。」

 蔡英文最後強調,「我要跟大家說,蔡英文不是一個人,『英仁配』不是兩個人,我們還有十三個執政的縣市長,未來還有要改革過半、國會輪替的立法委員;我們更連結著所有期待台灣改變的社會力量。我們將組成一支強大的團隊,穩健改革、包容團結,找回人民的自信,點亮未來的希望。」

 這場記者會上,蔡英文競選總部主委陳菊率競選團隊,政策召集人林全率領智庫出席,更特別請來當年與陳建仁一起擔下防疫工作、被外界合稱「抗SARS鐵三角」的前衛生署長李明亮、前疾管局長蘇益仁。 

 蔡英文特別提到,請李明亮、蘇益仁兩位到現場,再一次的見證,這個國家要把更重要的擔子,交在陳建仁的身上。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登