• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>世大運登場!反年改團體阻選手入場,場內一度空盪盪 ,只有旗手 ,政院譴責。[2017-08-19]
彌陀皮影戲大師 珍貴文物亮相
2015-11-17[蔡宗彥]

瀏覽次數:3585


 高雄市是國寶級皮影戲的發展重鎮,而彌陀區又是皮影戲的發源地,堪稱是彌陀區皮影戲祖師爺的蔡龍溪,其後代子孫、梓官區農會總幹事蔡清國,妥善保存蔡龍溪生前的珍貴皮影文物,把這批文物捐贈給高雄市文化局歷史博物館,希望把皮影戲的文化薪火相傳。高雄市歷史博物館將於十九日上午舉辦﹁一甲子的弄影人﹂蔡龍溪皮影戲文物捐贈特展。這也是皮影戲大師蔡龍溪一生傳奇的文物首度公諸於世。

 蔡龍溪是蔡清國的阿公,可能是遺傳至阿公的基因,蔡清國本身對台灣鄉土文化就有相當高興趣,也甚有研究。其實外人鮮少得知蔡清國的阿公蔡龍溪是早期鼎鼎大名的的皮影戲大師,也保存有阿公珍貴的演藝文物。蔡清國說,﹁阿公留下來的文物有數百件,一年多前我洽歷史博物館,把阿公的生前文物捐贈出來﹂。

 十九日上午十一點在高雄市歷史博物館揭展的﹁一甲子的弄影人﹂蔡龍溪皮影戲文物捐贈特展,蔡清國將親自出席開幕展,見證蔡龍溪一生演藝文物首次公開展出。這將是一場相當難得的文化盛宴,市民得以有機會看到這位皮影戲祖師公的一生傳奇。

 出身高雄市彌陀區的蔡龍溪(一八九二-一九八O),祖籍為福建省漳州府龍溪縣,龍溪之名即紀念其祖籍地。他是金連興皮影戲團的創辦人,與大社區東華皮影戲團主張叫、彌陀永興樂的張晚都是同年出生,屬於同輩演師。

 年輕時蔡龍溪曾向彌陀先輩演師吳天來學藝,但日治時期﹁禁鼓樂﹂時,曾經被迫停演數年,因此未保留該時代自己的手抄本。

 台灣光復後,他繼續皮影戲事業,為台灣民眾演出改編自歷史傳奇的傳統劇本,如《封神榜》、《征東》、《征西》、《五虎平南》等,把忠孝節義的觀念帶給廟會、酬神儀式的廣大觀眾。

 蔡龍溪一生都奉獻給皮影戲藝術,以八十八歲高齡辭世,可說是台灣皮影戲史上目前最高齡的演師。 

 台灣光復後,蔡龍溪成立「金連興皮影戲團」,彌陀、梓官、阿蓮區的演師,如復興閣許福能、許福宙、永興樂的張歲都曾向他學戲,擔任過助演或後場人員。演出時機包括:神明誕辰、完婚周歲還願、中元祭祀、謝土、新居、漁船碼頭驅邪祈福等。

 蔡龍溪曾多次參加戲劇比賽,贏過各種獎勵。演藝生命超過一甲子,傳徒無數。蔡龍溪使用過的文物,被典藏在美國加州大學洛杉磯分校的富勒文化史博物館內,成為該館出版的亞洲偶戲專書中,唯一代表台灣皮影戲的典範。

 蔡龍溪一生專心演出民間酬神祈福除煞的儀式劇,不曾進入商業戲院演出內台戲,所以沒有自戲院賺取高額利潤。他勤於抄寫劇本、修補影偶道具等,隨時為民眾酬神演劇而待命。他遺留的這批文物可分類為:劇本、影偶、舞台構件、史料文獻等四大類。其中的手抄劇本、影偶、樂器等質地極佳,整批文物極具典藏研究價值,更是台灣皮影戲史上不可或缺的史料證物。