誠品執行長談文創 正修開講

2015-11-17 00:00:00  |  黃文政  |  瀏覽次數:3600

 誠品書店執行長曾乾瑜在正修科技大學以「誠品-一個台灣自有的文創品牌」為題開講,他告訴聽講的同學,知識的力量無遠弗無屆,多涉獵各類書籍,強化職場競爭力。

 正修科技大學配合教育部教學卓越計畫,培養學生藝術人文氣習,由圖書資訊處策劃舉辦「名人專題講座」,邀請到誠品執行長曾乾瑜到校演講。

 他指出,誠品最初成立的宗旨,就是希望大家在逛書店就像逛街一樣有趣,提出許多突破性構想及動態經營模式,如「第一次的女性藝術節」、「第一次的同性戀議題」、「二十四小時書店」、「誠品講堂」等,期望創造出另一型態的書店。

 他說,前文化部部長龍應台就曾說「誠品是台北重要的文化地標。」更多人說「到一零一看夜景,到誠品看人的風景。」

 他說,未來規畫前往日本參觀受矚目的「蔦屋書店」,經深入了解發現,早年在日本書店業還沒有萌芽時,蔦屋書店就曾多次來台觀摩誠品,書店與書店間可以互學習成長,更符合在地讀者需求。

 現場有學生問到,有許多「老誠品」讀者覺得誠品變了,變得過度商業化,面對商業化過程,內心有沒有強烈的衝擊。

 曾乾瑜表示,其實都是學習與成長的過程,因為誠品規模變大,變成一間連鎖書店,或許與同事的情感有些疏離,還是需要與理想做平衡。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登