前瞻釋憲被駁 藍委:提案釋憲門檻應降為四分之一

2018-05-23 15:20:58  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3556


圖:記者李仁龍攝
 

立法院司法及法制委員會今(23)日排審司法院大法官審理案件法修正草案,有關政黨聲請釋憲門檻爭議成為朝野關注焦點。國民黨立法院黨團召開記者會表示,放寬少數黨聲請違憲審查權,以保護議會少數意見,早已是國際趨勢,黨團主張放寬立委聲請門檻至由三分之一改成四分之一,且對於聲請人數的定義必須說清楚、講明白,避免日前大法官退回三十八位國親立委聲請前瞻基礎建設特別預算釋憲,引發重大爭議的「恐龍判決」。

 

國民黨團書記長李彥秀表示,趁著這次大審法的審查,司法院應該把在野黨三分之一釋憲門檻的定義說清楚,講明白,讓往後不再有是以聲請人數或投票人數計算的爭議。

 

她強調,立委以不出席投票表達反對態度有前例可循,例如民進黨團二零一零年ECFA投票時,集體退席抗議留下六十八比零的會議紀錄;時代力量黨團今年處理勞動基準法時未出席院會,而是在議場外召開記者會聲明「只有五名立委,無法擋下勞基法修惡」,沒去投票。

 

擔任司法委員會召委的立委吳志揚表示,立委聲請釋憲應該回歸專家學者建議的四分之一門檻,或著更放寬准許以「黨團」名義提出。他指出,二零零八年民進黨在野時,時任立院黨團幹事長的行政院長賴清德就曾提案修改現行大審法規定要立委總額三分之一才能聲請釋憲的規定,主張基於保障少數為民主政治的核心價值,應將立院組織法第卅三條第一項規定組成的黨團,納入可獨立聲請釋憲,不受立委三分之一席次限制,顯見放寬三分之一是朝野共識。

 

吳志揚說,上週參訪司法院,列席委員詢問秘書長呂太郎有關立院提釋憲的門檻,為何是全體委員人數的三分之一,而非學者專家研修小組建議的四分之一?呂太郎回應各有利弊,審慎評估後才做成這樣的設計,他認為呂的說法根本是「鬼打牆」,而且司法院連會議記錄都做不出來,令人質疑根本是黑箱作業。

 

李彥秀強調,降低立委提案門檻至四分之一,賦予國會少數議員有聲請違憲審查權,以保護議會的少數意見,不但順應國際趨勢,也更能使少數黨能有制衡多數黨的機會,建立正常且合理的憲政秩序。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。