抗議拔管 藍委闖教委會要吳茂昆下台

2018-05-24 14:15:06  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3665

 

圖:記者李仁龍攝
 

教育部長吳茂昆今(24)日到立法院教育及文化委員會列席備詢,不滿拔管的國民黨立院黨團多名成員直闖會議室,團團圍住吳茂昆,舉著標語、高喊口號要其下台,場面混亂,吳茂昆雖略顯尷尬,但仍強自鎮定坐在位置上與次長姚立德交談,藍委、綠委接著程序發言互批,四十五分鐘後會議才得以恢復進行。

 

教育委員會上午除排審行政院及藍綠立委提出的六個私立大專校院轉型及退場條例草案版本,以及處理十六件教育部公務預算解案,並邀吳茂昆就「私立大專校院轉型及退場面臨之問題與對策」暨「教育部主管預算凍結案」進行專題報告並備質詢。

 

八時五十分,國民黨團總召林德福、書記長李彥秀、首席副書記長曾銘宗在剛開完黨團大會後,率立委陳學聖、柯志恩、蔣乃辛、王育敏、賴士葆、費鴻泰、黃昭順及鄭天財闖進會議室,高舉寫著「綠色恐怖、羞辱杏壇」、「檢調動手、接力拔管」大字的標語、大喊「違法部長下台」等口號,對著媒體大肆抨擊台北地檢署以證人身分約談台大校長遴選委員,以及調查局致電建國中學、武陵高中校長關切學生赴大陸求學等情事,痛批民進黨政治力介入校園。

 

李彥秀表示,檢調進入校園,「現在綠色恐怖比白色恐怖還恐怖」,國家變成這個樣子,民進黨讓台灣的民主倒退二十年,民進黨完全執政後,完全為所欲為,將得不到人民認同,在年底選舉時,將被選民唾棄。

 

吳茂昆近九時許抵達,藍委們一湧而上,指著吳茂昆說,法務部政次蔡碧仲在司法及法制委員會上答詢時說「吳部長違法不代表管中閔就可違法」,既然司法首長都這樣說了,違法部長就該下台,吳茂昆怎好意思繼續戀棧。

 

▲吳茂昆近九時許抵達,藍委們一湧而上。

 

民進黨籍的輪值召委吳思瑤見場面混亂,勸說無效,只得宣布休息十分鐘,讓藍委們盡情發洩怨氣。

 

曾銘宗對著吳茂昆說,調查局調查建中和武陵高中校長、北檢約談台大校長遴選委員,教育部長一定要出來強烈抗議,以維護校園自主,但你卻沒有,難怪大家不尊敬你。

 

賴士葆對著吳茂昆,蔡碧仲說你違法,你怎麼好意思繼續坐在這裡?檢調入侵校園,吳茂昆沒有保護學校,應該要下台。

 

吳茂昆低聲的回應,「如果有明確正確說我違法,我就下台」,不過藍委依舊對著吳茂昆齊聲高喊「你違法,應該下台」,吳茂昆略顯尷尬與無奈的說,「好了吧!」接著強自鎮定坐在位置上,與一旁的姚立德交談,藍委見狀,批評吳茂昆真的是「一皮天下無難事」、「可恥部長」,也把矛頭指向姚立德,指責他也是拔管共犯。

 

國民黨團撤離會議室後,吳茂昆答覆媒體詢問時表示,北檢約談台大校長遴選委員那是司法的事情,他並不瞭解,至於有教育部官員去找武陵高中校長,他說,三個月前媒體報導該校有不少學生要到大陸讀書,因此官員只是去瞭解,就這樣而已。

 

吳思瑤宣布會議開始後,賴士葆、李彥秀和柯志恩進行程序發言,再度砲轟吳茂昆,民進黨立院黨團幹事長與民進黨籍召委鍾佳濱則是替吳茂昆抱屈,強調北檢是因管中閔的四件官司,才以證人身分約談遴選委員,且都經當事人同意,這是司法程序,任何被告案件,檢察官調查,都經正常程序,沒有違法,呼籲藍委同事不要混淆視聽,用不精準的字眼批判,無異「欲加之罪、何患無辭?」

 

綠委指出,教育部高教預算有三分之一、新台幣三十億元被凍,嚴重影響高等教育發展,這才是會議重點,要藍委為師生著想。

 

程序發言結束後,會議延遲了四十五分鐘才得以恢復進行。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。