宜蘭興中國中明年擬停辦 家長向藍委陳情盼續辦

2018-06-05 14:26:36  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3690

 

圖:記者李仁龍攝
 

宜蘭縣政府以興中國中剩六班、一百四十名學生,每人教育成本高達新台幣二十五點二萬元為由,公告將於明年停辦,引發師生及家長反彈,批評目的是為引進實驗教育,而犧牲公立學校;縣府回應,全案尚處評估階段,尚未啟動,停辦與否將由教育審議委員會決議,但學生受教權的保障絕對是未來主要的考量選項。

 

宜蘭縣政府於五月二十日公告明年將停辦興中國中,引發師生及家長反彈,向國民黨立委柯志恩(上圖)陳情,柯志恩今(5)日在立法院舉辦「公校『被停止辦學』,教育部該如何監督」公聽會,邀各方代表與會。

 

家長代表楊曉鈴語帶哽咽的說,她就讀國一的兒子是慢飛天使,要到大型學校上課是很困難的事,那邊的老師曾告訴她,她的孩子只能靠自己的努力,但兒子是從小學直升的上來的,這間國中有很多了解他、認識他的朋友,可以理解他的行為,但到了大型學校她要如何去跟人家解釋,要求人家包容?「興中對我來說是很重要的一個家」。

 

▲家長代表楊曉鈴語帶哽咽的說,她就讀國一的兒子是慢飛天使,要到大型學校上課是很困難的事。

 

代表官慧珍更是聲淚俱下說,女兒告知學校要停辦了,問媽媽以後怎麼辦?讓她心碎;她說,為人父母只是想要讓小孩有公平、安定的受教權,希望大家可以幫助他們,讓學校繼續辦下去。

 

全教總前秘書長羅德水表示,大家可以了解因為少子女化導致有些學校要退場,但到底能不能用教育成本太高作為退場理由?興中國中案例令人匪夷所思,從廢校的念頭就充滿了陰謀論和黑箱作業,如果未來真的停辦,恐怕變成一個全國各縣市廢校指標。

 

新北市貢寮區澳底國小校長李延昌說,自己來自於偏鄉,認為教育有一個很重要的理念,「學校是為孩子存在,不是為了大人」,任何學校的存在應該以孩子的優先權來思考,而不是考慮到人數。

 

教育部常務次長林騰蛟表示,停辦學校會根據停辦準則相關規定,辦理專案評估及召開學區公聽會,並將專案評估結果連同公聽會記錄送所屬教審會審議,經審議通過後,報送教育部備查等程序,以保障學生受教權,教育部對於是否合於程序將審慎檢視,以保障學校師生權益。

 

宜蘭縣教育處國教輔導員林武聰認為,外界對縣府有非常多誤解,學生受教權的保障絕對是主要的考量選項;他說,教育處發出的公文只是內部評估的一個程序,先跟教職員溝通說明,卻被解讀為要停辦學校。

 

他強調,全案尚處評估階段,尚未啟動,教育處會針對所有主客觀因素做為最後的決定,且是否啟動與否將由教審會決議。

 

柯志恩憂心,縣府會將停辦學校合理化成他們預想的目標,教育部最後只會看停辦的程序有沒有違法,對於實質上的處理不做任何評斷,這樣的備查動作也只是讓整件事無解,要求就地方政府可否以公立學校退場換取實驗教育的做法進行合理性評析,教育部也應對學校裁併加強監督。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!