唐美雲扮醉酒俠客 躺舞台20分喊難

2018-06-27 10:47:04  |  記者陳春桂台北報導  |  瀏覽次數:3683

 

圖:中央社提供

 

唐美雲新歌仔戲《孟婆客棧》,扮醉酒俠客有20分鐘臥躺舞台上,笑說不能亂動,還得擔心頭套掉下來!


反轉陰間恐怖的印象的唐美雲新歌仔戲《孟婆客棧》,26日舉辦彩排記者會,該劇找來吳定謙擔任導演,這是他第四次和唐美雲歌仔戲團合作,致力在劇中加入年輕活潑元素。

 

唐美雲與資深歌子戲演員王金櫻、小咪、打造鬥嘴有趣的陰曹地府故事,唐美雲將彩排片段傳給導演吳定謙老爸吳念真看,被讚「你們這齣戲點子很好」,但吳定謙不好意思說:「是官官相護啦!」

 


有趣的是,唐美雲這次在劇中演出醉酒俠客,她透露有一半以上的時間,都要演出醉暈暈的感覺,甚至還有20分鐘得臥躺在舞台上。

 


唐美雲直言這可難倒她,既不能亂動,還得擔心頭套掉下來,笑說:「排戲的時候我會分心去注意其他人的戲,但正式演出時不行。」

 


唐美雲表示本來在傳統歌仔戲的演出裡,陰間戲碼的場面就很熱鬧、套路也多,這次的劇本完全是原創,希望顛覆原本觀眾對陰間、孟婆的印象。

 


巧的是,劇中的情殺情節、選舉橋段,正好呼應了當前的社會氛圍。唐美雲透露該劇本,是2年前就決定的,似乎也正好應證了戲曲一直有的教化功能。該劇將自本月28日到7月1日於台北城市舞台,一連演出4場。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件

1212  蓮生活佛開示 成佛的要件2019-12-10

1212 蓮生活佛開示 成佛的要件
蓮華生大士要離開西藏的時候,當時新王的皇妃有三位要一起修行,請問蓮華生大士─「如何才是成佛的方法」,這個問題很大,但是,蓮華生大士總結地回答皇后:「要修行成佛有五個要件」。
生死事大,無常迅速
第一個要覺悟到生死事大,無常迅速。生死事大,就是人的生死才是真正的大事;無常迅速,就是生命不是很久,人很快就會在地球上消失的。所以,你要覺悟到生死事大,無常迅速;才能激發你修行的心,假如沒有生死事大,無常迅速這種想法,你就不會想要修行。
不退道心.發菩提心
第二個修行成佛最重要的就是「不能退道心」。因為,有很多人,剛開始修行都是很精進,以後,就虎頭蛇尾(虎頭老鼠尾─台語)。剛開始很精進,發誓一定要跟阿彌陀佛一樣要四十八願,到最後連一個願都沒有,就是虎頭蛇尾。要不退道心,很堅定地去精進修行。
不退道心,還要發菩提心,要發願要救度所有的眾生。
隨緣.隨順.隨喜.隨安
第三個,身心要調和得很平衡,身體跟心靈要調和得很平衡。在做人做事方面,要隨緣,要隨順,還要隨喜,最後,身心還要隨安,這是最正常的身心平衡的狀態。
大智慧的人,他會隨緣,隨順,隨喜,隨安,到那裡他都可以住,到那裡都可以修行。
學會禪定
第四個,要學會禪定,禪定做什麼呢?禪定裡面他能夠達到精神統一,一心不亂;要能夠觀心─看你自己的心,一直到自心明白─你的心裡明白你一切的源頭,了解到佛性,這個就是禪定。
從精神統一,到一心不亂,到自心明白。
如如不動
第五個;等到你如如不動,佛性自然流露的時候,就是即身成佛!就已經成佛了。
所以,按照蓮華生大士所講的,修行要有生死事大,無常迅速的體悟;要不退道心,還要發菩提心;要能夠知道隨緣,隨順,隨喜到隨安;要學會禪定,止觀雙運,由精神統一,一心不亂再明白自己的心;最後,才是佛性流露,如如不動地成佛。
這是蓮華生大士用很簡單扼要的五個要件來回答那些王妃所問的─「如何成佛的方法」。
嗡嘛呢唄咪吽。