勞公盟陳抗爆衝突 一女送醫幸無礙

2018-06-27 14:16:21  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3721


圖:記者李仁龍攝
 

 

台北市美國商會建議勞基法再修,勞權公投聯盟前往抗議,勞動部事後發布措詞強硬的新聞稿,引發勞公盟不滿,今(27)日赴勞動部抗議,批評勞動部「捍衛勞權龜孫子!打壓公投急先鋒!」,由於無人接見,勞公盟成員無視警方舉牌警告制止,衝破員警阻擋朝勞動部銜牌張貼貼紙,雙方爆發激烈拉扯,混亂中有名陳姓女子倒地受傷,幸送醫檢查並無大礙。

 

▲勞公盟成員無視警方舉牌警告制止,衝破員警阻擋朝勞動部銜牌張貼貼紙。

 

▲雙方爆發激烈拉扯。

 

台北市美國商會日前發表白皮書,認勞基法雖二度翻修,但仍欠缺彈性,不利台灣經濟發展,行政院隨即回應說不排除三修,引發勞公盟不滿,認勞基法已是修惡,是向資方傾斜,二十三日前往抗議,勞動部事後發布新聞稿,就勞公盟指控一一反駁,由於措詞過於強硬,讓勞公盟火冒三丈。

 

▲混亂中有名陳姓女子倒地受傷,幸送醫檢查並無大礙。

 

包括勞動黨、全國自主勞工聯盟、台灣國際勞工協會、人民民主陣線、工作傷害受害人協會、全國教師工會總聯合會、桃園市產業總工會、桃園市空服員工會、華航工會、台灣美光企業工會及新海瓦斯工會等勞工團體約三十人,上午九時三十分在館前路勞動部前集結,舉著各式標語,高喊「全民討回七天假,廢除惡法要公投」,並針對勞動部新聞稿內容,輪番上陣猛批。

 

警方不敢大意,出動五十人築成人牆,並設置路障戒護,十時零六分,群眾不滿勞動部無人出面接見,一湧而上企圖衝進勞動部,台北市中正一分局忠孝西路派出所主管楊坤龍雖舉牌警告制止,但群眾仍強行推倒路障,朝勞動部銜牌張貼寫有「捍衛勞權龜孫子!打壓公投急先鋒!」的貼紙,不過勞動部降下鐵門,群聚被阻絕在外。

 

群聚與警方爆發激烈拉扯,包括勞公盟發言人朱智德,有多名抗議者被優勢警方壓制,其中台灣國際勞工協會陳姓女會員在混亂中倒地,頭部受到撞擊,警方立即叫來救護車送往鄰近的台大醫院檢查,幸無大礙。

 

警方在現場雖未直接逮人,但據了解,仍將依違法社會秩序維護法將朱智德等人函送法辦。

 

勞公盟提出公投案有兩項主文,一是訂定「國定假日法」,保障勞工和軍公教人員每年國定假日不少於十九天;二為廢止勞基法修惡的版本,兩案皆在二月十四日通過第一階段連署門檻並送案,中選會於二月二十七日審查通過,進入第二階段連署。

 

勞公盟表示,本周六(三十日)預定在全台九縣市十四個地點同步擺攤連署,盼七月底前達成第二階段三十萬份連署書目標,八月底送中選會審核,俾併同十一月二十四日九合一選舉舉行,勞公盟強調,「自己權利自己救」,藍綠兩黨都不可靠,呼籲全國千萬名勞工朋友勇敢站出來,廢止愈修愈惡的勞基法,爭取勞動權益。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登