藍委批空污法讓高屏成二等國民 綠委:污名化

2018-06-28 15:41:17  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3655


圖:記者李仁龍攝
 

高雄出身的國民黨立委黃昭順(圖左)與陳宜民(圖中)今(28)日批評,空氣污染防制法修法,民進黨是打假球,把高屏民眾當二等國民,圖利財團;民進黨立法院黨團幹事長何欣純(圖右)則說,僅高屏是總量管制區,應就事論事,不要污名化,也不要打擊新制度的建立。

 

立法院二十五日三讀修正通過空污法修正草案,第九條中新增移動污染源排放量可抵換固定污染源排放量規定,希望改善車輛污染排放,但引發中古汽機車族反彈,認為十年以上車輛就要納管,增加民眾困擾;環保署二十七日說明,移動污染源抵換固定污染源排放總量,目前僅高屏總量管制區適用,沒有浮濫問題,且十年以上柴油車、二行程機車污染排放嚴重,汰換老舊車輛改善空污有迫切性。

 

黃昭順與陳宜民上午在國民黨立院黨團舉行「一個台灣兩個天空,空污法-民進黨遮羞布」記者會。

 

黃昭順表示,原本希望空污法修法能真正解決問題,但這次民進黨因為錯誤的能源政策急就章,「抓小放大,柿子挑軟的吃」。

 

她說,目前高雄地區共有二十三萬輛二行程機車及一萬六千輛一、二期柴油車,卻被政府拿來給固定式污染源抵換,民進黨居然用造成人民不方便的方式,來圖利大財團,修法根本是打假球,政府不該把高屏人民健康當提款機,「我們不是二等國民」。

 

陳宜民表示,空污法修法根本是不及格,抵換制度對很多鄉親來說,是一國兩制、劫貧濟富,空氣污染不但沒有解決,民眾還要更換交通工具;他強烈要求執政黨應思考南部鄉親的苦衷,並好好改善。

 

他說,空污法在衛環委員會審查時,他和黨籍立委蔣萬安、王育敏連署提出附帶決議,一是鑑於政府於四十年前推動十大建設,導致高雄石化業等污染源佔全國碳排放量三分之一,應將其納入總量管制,要求廠商更新設備;二是夏季限電危機,火力發電全開,致空污問題嚴重,環保署與經濟部應於六個月內召開全國能源政策會議,結果都被否決,可見民進黨心裡有鬼,愧對人民。

 

何欣純受訪時反駁表示,國民黨立委完全扭曲,修法是讓環保署「有棍子去要求」,並加重罰金、提高刑責,設有吹哨者條款和檢舉獎金,多管道齊下讓大家一起改善空污,民進黨是真的想要改善空污,這也是國人對政府的期待。

 

有關抵換機制部分,她說,這次入法只是讓它更明確,目前只有高屏是總量管制區,希望修法後能給予時間,讓固定污染源能慢慢轉型,並訂有十年落日條款,應就事論事,不要污名化,也不要打擊新制度的建立,抵換機制在世界各國已行之有年。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 

1119  爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁 2019-11-18

1119 爸爸真厲害 桃園市大華小學 吳奕蓁
我家有個超級厲害的人,就是我的爸爸,他身體很強壯、很可靠,個性溫柔,又很愛家人。我最佩服他的,就是什麼事都難不倒他。
玩拼圖的時候,我拼了大半天都拼不出來,交到爸爸手上,他這邊試試,那邊試試,很快就完成了。iPad壞了,他拿起來拍一拍、打一打,竟然就能操作了,真是神奇!
我和媽媽出去玩,到了台中,爸爸就來電問「到台中了」;到了高雄,爸爸又來電問「到高雄了」,他明明在工地裡工作,卻好像也跟著我們出遊一樣。我問他為什麼這麼厲害,他總是笑著說「這是祕密」。
爸爸最厲害的,就是他會蓋房子,他每天帶著工人在太陽底下工作,本來白白的皮膚,被太陽曬得像黑人一樣。也因為有他這樣的努力和犧牲,我才能過著舒服的生活。
謝謝爸爸為我們家的付出,在我的心目中,他永遠是個厲害的英雄!