藍批軍改倉促上路天下大亂 要賴揆等道歉

2018-06-28 16:39:13  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3549


圖:記者李仁龍攝
 

軍人年改七月一日即將與公教年改同步上路,詎料國防部近期寄出退休俸處分書及試算表,卻發生人名、地址不符或級職算錯的狀況,引發爭議。國民黨立法院黨團今(28)日批評,行政院長賴清德與年改副總召林萬億「為七一而七一」,倉促上路,天下大亂,兩人和國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正都應出面道歉,並暫緩實施、重新審核;國防部人事參謀次長室人事勤務處長董中興當場向退伍袍澤致歉,強調是行政程序上瑕疵,系統除錯、更正後會重新寄發。

 

立法院臨時會二十日三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例,預計七月一日上路,根據國防部與支付的退輔會、金管會及台灣銀行整理統計,將發出二十萬五千八百三十七份已退軍職人員退除給與重新計算通知函,若對內容有疑義,可繕具訴願書於三十日內向行政院或國防部提起訴願。

 

國防部分三批以中華郵政雙掛號收回執聯方式寄發,第一批五萬九千四百九十六件於二十五日起寄發,詎料卻傳出多起人名、地址不符或級職算錯的狀況,引發爭議。

 

國民黨團書記長李彥秀與立委呂玉玲、江啟臣、林麗蟬、陳學聖下午在立院舉行「軍改作業大亂,蔡政府急什麼?」記者會。

 

李彥秀指出,軍改處理過程中,國民黨團不斷提醒,退輔會、國防部來不來得及在七月一日前重新核算二十多萬名退伍軍人的退俸,當時都說沒有問題,現在卻狀況連連,這都是賴清德和林萬億「為七一而七一」導致,退伍軍人年金被砍已經夠難過的了,如今竟還出現這種離譜情事,能不氣憤。

 

呂玉玲說,她特別警告行政院不要倉促上路,否則會發生災難,現在發生這麼嚴重錯誤,「這就是災難的發生」,如果不是匆促上路,怎會天下大亂?這凸顯賴清德、林萬億只是為了面子問題,趕著要讓軍改上路,未顧及國防部根本人力不足。

 

江啟臣、陳學聖、林麗蟬表示,公教年改通過,十一個月後才要實施,有充足時間準備,軍人年改通過到上路只有十天,要怎麼周全?造成人心惶惶、天下大亂,錯誤所造成的損失由誰賠償?賴清德、林萬億、嚴德發及邱國正都應出面道歉,並暫緩實施、重新審核。

 

董中興當場先向所有退伍袍澤致歉,他說,這是行政程序上的瑕疵,國防部是按程序、依法行政,公告施行後就開始執行作業,二十多萬退除役同仁中,俸祿會減少的僅五萬八千八百零三人,其餘十四萬餘人因受三萬八千八百九十元的樓地板保障,都不受影響,但還是要依規定通知,發生問題的第一批五萬多份通知函已經寄出,共有多少份出問題正在查證中。

 

董中興指出,國防部是請退輔會、內政部提供聯絡資料,整合校對後,要匯出時產生系統的bug(故障),打亂排序,造成地址、人名的誤差,已經找到問題並除錯,改正後可以繼續作業,會請印製廠針對還沒印的部分先暫停,重新核校,已經寄發的部分,如果是非當事人收到,會由郵局回收;國防部回去核對戶政資料,進行系統除錯、更正後,就會重新印製,盡快讓退伍軍人達到權益。

 

至於是否影響提出行政救濟、行政訴願的期限,他說,會依收到回執聯的翌日起計算,三十天的期限不會受到影響。

 

退輔會退除給付處簡任視察羅馬可表示,有關榮民資料部分定期會跟戶政比對,各地榮民服務處也都有在運用這些資料,會與國防部在後續審定作業上共同處理。

 

他坦承目前接到很多電話,也不斷澄清,請各榮服處配合宣導,將來退伍給予發放,會將正確金額發放到退伍袍澤帳戶中。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」