質疑離岸風電遴選有鬼 藍委按鈴告發沈榮津

2018-06-29 14:19:11  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3635


圖:記者李仁龍攝
 

經濟部能源局與台電舉辦二階段離岸風電遴選與競標,比重七成的前者的躉購費率平均每度電高達新台幣五點八元,比重占三成的後者躉購費率平均每度電只要二點五元,兩者差價達三點三元,二十年合約國庫將多支付九千一百億元,國民黨立法院黨團不甘民脂民膏遭浪費,懷疑其中有鬼,且以行政規範逃避國會監督,遴選過程疑黑箱作業,除要求立即廢遴選結果,並赴台北地檢署告發經濟部長沈榮津涉嫌貪污治罪條例的圖利罪。

 

國民黨團今(29)日上午召開「檢調別裝睡!風電招標價差離譜,誰賺飽了巨額利潤?」記者會。首席副書記長曾銘宗表示,離岸風電發展之初躉購費率雖高,但隨著技術成熟,目前國際行情每度電平均二點二至二點五元,能源局與台電這次辦理二階段購電,其中第一階段遴選購電每度高達五點八元,較國際行情高出一半,第二階段競標結果才降到符合國際行情的二點五元,以簽約長達二十年推估,將讓國庫多支出九千一百億元。

 

曾銘宗質疑,台電購電程序為什麼是先遴選再競標,而不是先競標把價格拉下再遴選,疑黑箱作業,且辦理購電合約也沒有保留議價機制,當業者獲超額利潤時,買方應該保留議價空間。

 

 

曾為離岸風電舉辦公聽會的立委柯志恩表示,經濟部以要扶植國內產業為由,解釋第一階段遴選採購價格過高,但我國從二零零一年開始發展,相關本土產業有因此進步?

 

柯志恩說,第一階段遴選確實要求要與本土企業合作,還要求必須與國內金融機構具有關聯性,但遴選結果出來後,國內銀行至今都說尚未與任何廠商簽定聯貸契約,全部都是意向書(MOU),到目前為止,獲選外商究竟技轉了哪些專業給國內廠商?

 

柯志恩質疑,能源局以離岸風電廠址的作業要點屬行政規則,涉幾兆元經費的採購案不用送國會審議,但說法卻遭法務部打臉,認為這個作業要點沒有依據電業法與再生能源發展條例授權訂定,不是所謂的法規命令,能源局規避法源規範。

 

立委孔文吉說,四月要相關官員到經濟委員會專案報告,當時作出遴選結果出爐後應一併公布遴選委員名單,但迄今二十七人只公布二十二人,經濟部和台電到底想掩飾什麼?

 

立委賴士葆說,錯誤政策比貪汙更可怕,軍公教年改一年才省四百億元,這次離岸風電電力採購讓國庫一年要多負擔四百五十五億元,為了虛無飄渺的二零二五非核家園政策,惡砍軍公教年金,浪費民脂民膏。

 

立委費鴻泰說,兩次離岸風電採購價差是照妖鏡,合理懷疑有人在搞鬼,點名總統蔡英文要向外界說明理由。

 

黨團總召林德福批評,經濟部發展離岸風電遴選購電價格「喪權辱國」,要求立即廢遴選結果;他也劍指從高雄市經發局長高升經濟部次長的曾文生,主導中央能源政策,卻漠視專業意見。

 

黨團隨即由律師陪同赴北檢告發經濟部長沈榮津涉嫌貪污治罪條例的圖利罪,林德福說,除呼籲檢調追究刑事責任外,也將要求審計部查帳,追究財務責任,並到監察院檢舉,追究行政責任。

 

 

▲黨團由律師陪同赴北檢,告發經濟部長沈榮津涉嫌貪污治罪條例的圖利罪。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠

1117   我愛媽媽 台中市龍津國中 楊宇棠2019-11-15

1117 我愛媽媽 台中市龍津國中  楊宇棠
我的媽媽是家中的歌王,當熟悉的音樂一下,就會忍不住哼上幾句,卻從沒被抗議過,因為這位深藏不露的職業婦女真的很會唱。輕啟薄唇,空靈淡雅的歌聲緩緩流洩,令所有人都停下動作諦聽。簡單的旋律隨著音樂高低起伏,既悅耳又動聽;身為歌神的女兒,我真是太幸福了!
每當選擇困難症發作,總是困擾我許久。面對滿櫃光鮮亮麗的衣飾,任我拚命尋找、搭配和試穿,就是找不出最完美的組合;此刻,專屬造型設計師適時出現,五分鐘解決我幾個小時無法決定的難題。看似隨意,穿在身上卻特別順眼,既能釋放我內在的氣質,又不掩藏我活潑的性格,交織拼貼成真實的我,嗯,還是媽媽最懂我了!
媽媽是最盡責的課業輔導員,對於我的問題,絕對是一題一題仔細講解,儘管我的納悶好笑愚昧,她也毫不厭煩,反而更有耐心嘗試用不同的方法讓我完全理解。但比起逐題指導,她更希望我試著自己解決,這樣才能學到更多。
媽媽是位國小班導師,每天都要應付一群不懂事的學生,除了上課要教授人生道理,還不時因某些緣故和家長槓上,必須動心忍性、循循善誘,期許孩子們擁有美好的未來。當她拖著疲憊的身子回家,休息片刻又要繼續備課,過度疲勞成了不可輕忽的職業傷害。媽媽,加油!
最後,我想由衷說出心裡話:「媽媽,辛苦了,謝謝您長久以來的照顧,讓我能平安快樂、健康幸福的長大。謝謝,我永遠愛您!」