高應大機器器人摘金 將赴日參訪

2015-11-18 00:00:00  |  陳萬強  |  瀏覽次數:3515

 國立高雄應用科技大學機械系張志鋒老師團隊,在「十九屆TDK盃」勇奪「遙控組」競賽第一名、創意特優獎,及「自動組」創意特優獎、競賽佳作,並獲得赴日參訪機器人界相當具代表性ROBOCON大賽的難得機會。

 「遙控組」操控手陳正憲同學對於比賽當天沉穩表現,靦腆的表示,因以往曾有比賽經驗,較能克服臨場緊張情緒,也感謝碩二學長何承勳對於程式、配線等指導,且團隊成員蕭美莉、李柔誼細心的特質,在各項測試、修改、組合中,透過細膩的觀察與溝通,群策群力讓「機蟹人─秦仔」,不僅成績斐然,也得到評審的讚賞。

 「自動組」隊長尹衍田同學因著長期關注海洋生態議題,所以參賽前即構思了鯨魚的趣味造型,並於過程中不斷尋求碩一學長林致宇的程式專長,設計出具備行進、感測辨色、取球、投球與寫字功能的全自主式機器人「鯨勾追」。

 他表示,要不是決賽時「鯨勾追」太緊張,原本二分鐘即可完賽卻因配線的小狀況而卡關,導致擁有第一名的實力與自信無法實現而相當惋惜,安慰的是仍獲得佳作及創意特優獎。

 高應大張志鋒老師重視傳承,在決定組隊參賽時即遴選研究所指導生協助大學部的學弟、妹相關流程,去年曾獲得「自動組」競賽第一名的碩一生鄭克帆義不容辭、全程投入,自嘲比自己當時比賽時還積極,機械系主任康耀鴻教授對於師生佳績表達高度肯定,並承諾在研究經費及行政支援上絕對支持,也期許同學們赴日觀摩時能啟發精進技術及更上層樓的創意。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登