(社論) 林聰賢下台何必拖陳吉仲下水

2018-07-21 12:23:39  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3710

 

常任文官若沒有犯錯,就不必下台,就算天塌下來也該由政務官頂住,至於政務官,就算沒有犯錯,也該負政治責任。


農業產銷失衡,導致價格暴跌,農民叫苦連天。農委會主委林聰賢日昨接受專訪時說,若明年再發生產銷失衡,他跟副主委陳吉仲一起去切腹。此話一出,引起各界議論。林聰賢後來補充解釋,切腹之說是指他和陳吉仲曾向總統、院長領軍令狀,要解決國內農業結構問題,他們是要真正來做事,做不好隨時可以走人,切腹只是展現決心的意思。

 

政務官為政策負責,下台是稀鬆平常之事,但犯不著切腹以明志,更不應該拉人來作陪。林聰賢如果覺得這一波水果價格暴跌,他身為農業主管有無可迴避的責任,決定立刻下台,相信可以幫民調低迷的蔡政府止血。但以切腹展示決心,又拉人來陪葬,既輕佻也非政務官應有的擔當。
 

 

其實,任何生鮮農產品都有生命週期,生長期間固定,容易腐爛,品質又極不穩定,且經常受到天候影響。今年天氣好,導致產量過大,政府如果充分掌握農情訊息,在消費端預做妥善安排,相信可以降低產量過剩造成的價格崩跌。俗諺說,菜土菜金,當農產品價格看俏時,像黃金一般珍貴,慘跌時猶如爛土丟棄路邊。

 

這種慘痛的經驗年年發生,但歷史一再重演,只能說政府管控失靈,百姓遭殃。蔡英文總統很清楚,農產價格偏低問題出在產銷失衡,農民無法享受好價格,生產成本一直漲,產地價格卻不振。民進黨在野時,蔡英文打包票,未來會用好政策照顧農民。如今上台兩年多,農民依然難逃果賤傷農的困境,只聞官員「練肖話」,揚言要以切腹來負責,令人哭笑不得。
 

 

天候難料,人民不會因此怪罪政府。但基礎的預警機制沒做好,造成情勢失控,政府畢竟難逃失職之責。鳳梨、香蕉、蒜頭、高麗菜、火龍果,都有一定成長期限,也都能提早知道種植面積多少。遇到盛產期就要管制進口,鼓勵消費,輔導加工,多管齊下,防止價格崩盤。許多國家都積極推動農業生產流程自動化,農民可以利用資訊科技,掌握市場動態,做出最佳決策,不必全部靠天吃飯。

 

台灣農業技術不差,資訊科技相當發達,但農業生產模式仍停留在早期農村型態,完全不具現代化水準,令人難以想像。光是一個基本的農情資訊,大家說了幾十年,迄今殘缺不全,每年還要為香蕉鳳梨大傷腦筋,農委會官員難道不需要為此負責?

 


林聰賢接受專訪時強調,台灣農民非常辛苦,但有太多的老農或小農在資訊上不夠清楚。如何做有效的輔導、調控產銷,農委會責無旁貸。蔡英文當年競選總統時也說,她一旦當選,會讓農政機關監控生產、產銷、農民收益並打開國際市場通路。陳吉仲表示,農委會已著手提前掌握明年香蕉生產量,防範再發生過去不斷發生的產銷嚴重失衡問題。

 

顯見這雖然是老問題,但民進黨執政兩年也沒能解決。林聰賢說,若明年七月又發生跟今年相同的狀況,他和陳吉仲都要切腹;其實何必等到明年七月,今年產銷失衡已造成傷害,身為農業最高主管,林聰賢就應展現政務官擔當,立刻下台負責,展現改革決心,比說些空洞風涼話更能贏得農民信賴。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1114  蓮生活佛開示 自然

1114  蓮生活佛開示 自然2019-11-12

1114 蓮生活佛開示 自然
我們談到「自然」兩個字。道家也有談到「自然」兩個字─道法自然。在佛教裡面也有談到「自然」兩個字,密教裡面所謂「任運」,也就是自然。
道教的自然
在道家所講的自然,主要有兩個,一個是屬於自己的身體;一個是屬於自然界(大自然)。
我們自己的身體肉體裡面的地、水、火、風都調和得非常好!水的成份有多少,火的成份有多少,土(地)的成份有多少,風的成份有多少,一切都是調和地運轉就是自然;不調和的話,就是生病。
所以,什麼是自然?我們身體裡面的陰陽五行調和得非常圓滿的話,就是合乎自然;有一點差錯;就是生病,你生病就是不自然。你一生病的話,發燒,咳嗽,甚至於眼睛、眉毛、嘴巴都變形就是不自然。
在整個宇宙的自然界裡面;像春夏秋冬四季非常調和,就是合乎自然;也有反自然,不自然。宇宙不自然現象,像風災(颱風),水災,火山爆發,地震,這就是地火水風的不自然。
在道家來講,我們修行人就是達到了完全的陰陽調和,五行調和,包括地水火風大小、身體一切調和的現象,所以,道家修行就是道法自然。
道家有所謂肚子餓了,就吃東西;冬天冷了;你就要多穿一件衣服;夏天熱了,你就少穿一件衣服;你已經很想睡覺了,就去睡,這個都是合乎自然。道法自然就在裡面顯現出來。你很想睡,你說:「我要掙扎,我不睡」;你肚子餓了,你說:「我不吃」;天氣很冷,冷得發抖,你也不穿衣服;熱得要命,你也不脫一件衣服,這個就是你在做違反自然的事。我們聽到好聽的歌,就很高興;一聽到快樂的事情,就手舞足蹈,這個都是很自然的事,不要去勉強壓制它;很多事情,你勉強去壓制它,它就會反彈,就會變成不自然。
所以,你在修行的過程當中,你完全順其自然而走,就能夠達到自自然然,自自如如的道法境界,這樣子你要入三摩地,你要得到定是比較容易的,這就是道法自然的道理。
佛教的自然
佛教裡面也有所謂的自然。佛教的自然是什麼呢?不被綁住,就是自然。如何不被綁住呢?就是「無我」「無他」「無眾生」「無法」。你有「我」,就被「我」綁;有「他」,就被「他」綁;有「眾生」,就被「眾生」綁;有「法」,就被「法」綁。所以,當你沒有執著的時候,你可以自自如如,來去自如,神通任運,佛性自顯,這個境界就是佛教的「自然」。
這個時候,你可以應機而用,神通任運。應機而用是什麼?你碰到什麼,你就有什麼方法可以去運用。你遇到東,你就可以走東;你遇到西,你就可以走西;你遇到什麼事情,你都可以自己化解,這個就是神通任運。
這種心境是自自如如,完全解脫,沒有束縛的境界,這就是佛教的自然。
道家的自然,跟佛家的自然,稍微有點不同。講起來是一樣,但是,事實上,是有一點不同。
無我,無他,無眾生,無法,進入神通任運,自自如如的境界,沒有束縛─這是佛家的自然。
自己的地、水、火、風跟宇宙的地、水、火、風彼此自自然然地任運─這是道家的自然。
修行要達到這個境界是比較困難,但是,到這個境界的時候,你一切自然解脫放下,才能夠稱為修行;否則,你越綁越緊,就不是修行,而是修綁─越修越綁,世間上的人,大部份嘴巴講修行,其實是越修越綁,越痛苦。
修行
修行,是要越修越解脫,越輕鬆,越自由,越自如,到最後完全沒有束縛,這個才是修行;今天的世人,很多人,越修行心越小,越鑽牛角尖,恨不得把對方掐死,這是反而綁自己,不是修行。
嗡嘛呢唄咪吽。