關懷病友權益 高潞獲聘台灣纖維肌痛症關懷協會名譽理事

2018-07-25 11:30:04  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3927


圖:記者李仁龍攝
 

 

台灣纖維肌痛症關懷協會今(25)日聘請時代力量立委高潞.以用(圖右)擔任名譽理事,感謝她大力協助纖維肌痛症患者爭取醫權及福利;儘管因疼痛沒有客觀的評估機制,纖維肌痛症無法納入身障,高潞表示,會和協會成員繼續努力,為數以萬計的患者爭取應有權益。

 

台灣纖維肌痛症關懷協會執行長魏嘉伶上午在立法院召開名譽理事及醫師顧問授證記者會指出,二零一七年九月女神卡卡因病痛被迫取消世界巡迴演唱會,讓這位樂壇巨星飽受折磨的疾病,就是纖維肌痛症,據估計,全世界約有一千六百萬至四千萬人罹病,而台灣每一百位成年人中也有二位患者,尤以女性比率稍高。

 

魏嘉伶表示,纖維肌痛症患者有超過 十一 個以上痛點,在長期全身性肌肉疼痛下,嚴重者可能影響心情、認知與睡眠,合併睡眠障礙、憂鬱等症狀,因為患者外觀如常人一般,所以病友們以隱形痛來稱呼。

 

病友們為了能相互關懷扶持,多方奔走籌備,於一零六年六月成立台灣纖維肌痛症關懷協會,以朝向提升病友的福祉、提供就醫資訊及交流等為創會宗旨,希望讓病友們在抗病的路上不至於孤單無援。

 

高潞獲悉後至為關心,與民進黨立委吳玉琴大力促成衛福部召開會議,希望能參照美國的制度,為病友們爭取擁有 殘障手冊的權利,因疼痛無法有客觀的評估機制,所以會議結論是目前並無法讓纖維肌痛症列入身障評估。

 

由於許多症狀嚴重的患者仍需要各界給予生活及醫療上的輔助,因此台灣纖維肌痛症關懷協會除建議政府參考各國作法,盡速成立專門的醫療研究團隊,也網羅長期照護纖維肌痛症相關的醫師群為顧問,聘請高潞為名譽理事,繼續為病友們提供支持與關懷的力量。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

   趣味蛋仔 楊淑如

   趣味蛋仔 楊淑如2019-09-18

趣味蛋仔  楊淑如
一般忙碌的現代人很愛選購卡通人物,由於赤子之心的形象頗討人喜歡,買這種小物商品把玩後產生快樂感,既療癒又紓壓。其中我最喜歡某個蛋造型的卡通人物,它的配備竟然還有吐司床、培根被,加上睡眼惺忪看來非常趣味。所以前往超商除了買茶葉蛋、皮蛋、溏心蛋、鹹蛋之外,又多了一種可愛的選項!
親戚友人們皆有金門人,不過大半多已移居新北中和區了;雖說金門麵線頂好吃順口,但能夠常常嚐到香醇的金門酒蛋則應該會更為開心,若冬季來臨結合成甜版或鹹版的麻油蛋酒麵線也極暖身呢!因此對於?蛋?的喜愛頗長久,不單單是美味蛋料理,童年時期家裡還有買自花東的大理石彩色蛋,以及勞作課自製的蠟燭彩蛋。
從小美勞、美術能力強的關係,我才具備了些許手作美學的技巧,同時擔任過學藝股長及家政組長。國高中時期學習的家政課程扎實,無論各式各樣裝飾品手藝、烹飪、勾打毛線都難不倒人,可是卻不太會操作縫紉機,故而也是在運用手縫與刺繡技術為較佳。
在大學推廣部、社區大學的宣傳課程,某部份常屬於工藝方面。生活回憶讓我印象最深的編織手工,並非親送男友圍巾和毛背心,而是縫上一個可愛的?荷包蛋?的便當提包。當時女生通常在袋子上使用漂亮蝴蝶結、鉤花朵形狀或者拼接上貓咪臉、萌狗頭來裝飾,我想既然製作便當提包當然要使用食物圖案不是嗎?並非漫畫擬人化黃白色的蛋寶寶造型,以完全寫實法勾勒美味可口的荷包蛋,但蘊藏著冷式幽默感,置放於桌案上猛地瞧了一瞧……還真以為便當盒內荷包蛋掉出外頭哩!同學們莞爾一笑也覺得餐袋十分具備趣味性。
細數校園未飄微雨的日子,木質窗畔總見胖呼呼的麻雀飛來停駐,前方樹間跳來跳去的是貪吃的松鼠,遠望教室外藍天下的白雲朵被風催得疾走了……。結果,手作的快樂並沒有延續到長大之後,因為還有太多高深的技術缺乏時間來研究;於是在往後讀書、就業的過程中,不斷被一些所謂更重要的事給佔滿……。
最近,前往知名超商選購已買多年的某家蛋貨,由於價格偏昂貴故產品包裝過度,不料竟然拿到了瑕疵品;於是,下定決心儘量減少那些不夠健康的加工食物……喜歡蛋類可選擇新鮮透明盒裝,經常直接吃水煮蛋、炒蛋、煎蛋更佳,或者使用蛋哥牌子的文創產品,讓心情如同陽光一般金黃又燦爛!