頭痛、頭暈是中風前兆 多運動、少吃油避免膽固醇過高血管硬化

2018-09-06 11:53:17  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:4102

 

圖:記者鍾麗如攝

 

 

一名三十六歲的洪先生,因最近工作型態轉換,某晚在樓梯間跌倒及無法言語,被救護車送至林新醫院急診,檢查發現左側基底核出血,立刻安排立體定位腦部血塊抽吸術治療。該院呼籲民眾,頭痛、頭暈也是中風的前兆,平時就要注意血壓情況,多運動、少吃油及飲食均衡,避免膽固醇過高造成血管硬化。


該院神經外科醫師高定憲指出,這名患者被送至該院急診時,右側肢體癱瘓、無法說話,血壓高達191/125,昏迷指數十一,急診醫師懷疑是中風,安排緊急電腦斷層掃描檢查,發現左側基底核出血,經評估血塊不大,暫無手術必要,隨即入住加護病房觀察控制血壓;第二次電腦斷層掃描時發現血塊已擴大,造成神經壓迫且神經功能變差,立刻安排立體定位抽吸手術將部分腦內血塊抽吸出來。


神經外科醫師邱尚明表示,腦內血塊如不經由手術治療,會如同身上的淤血一樣慢慢被人體吸收,但血塊自行吸收往往要一個月左右的時間,此時仍壓迫腦組織,造成腦部組織受損。而傳統手術需鋸開大片顱骨及打開腦膜清除腦內血塊,其優點為能取得較良好的手術視野,卻潛在併發症多且恢復期長;立體定位腦部血塊抽吸手術,是以頭架固定於患者的頭顱上,透過電腦斷層檢查精準計算患者腦內血塊中心,在患者顱骨鑿開約一公分左右的洞,將引流管置入抽取部分液化的血塊後,再將尚未液化的血塊透過藥物引流出來,其優點為手術傷口小、癒合快、恢復期短,能深入較深的部位清除血塊,避免開刀對周邊神經組織的傷害,有些患者甚至只要局部麻醉即可進行,有利於患者神經功能的恢復。
 

高定憲指出,中風的排名長期都在國人十大死因前三順位,根據衛生福利部統計,這幾年四十五歲以下的年輕型腦中風患者已上升到百分之十。這名患者原是內勤工作,最近工作型態轉換,導致壓力大,不菸不酒,但愛吃肉,體型微胖,也有高血壓病史;且據患者的家人描述,平時患者就有頭痛、頭暈的症狀,卻以為是感冒而至一般診所就醫,殊不知頭痛、頭暈也是中風的前兆,治療後二週內患者已能用單詞及簡單句子與人互動。
 

高定憲表示,大多數中風患者失語後常都無法恢復語言能力,這名患者年輕且接受低侵襲性的立體定位腦部血塊抽吸手術,所以能在最快時間恢復語言能力。中風的症狀很多,除非是很明顯的半邊麻痺、言語障礙等症狀,否則很難發現;近半年該院就收治多位四十歲左右的青壯年患者,呼籲民眾若有頭暈、不明原因跌倒、單側手腳無力麻木,語言功能障礙等情況,都要懷疑是否中風,並儘速就醫,有家族高血壓病史者最好定時量血壓及接受治療。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容

  書尺與我 台南市忠義國小 林渲容2019-08-20

書尺與我 台南市忠義國小 林渲容
我有一把書尺,那是我自己做的,它的長度約15公分,寬度約5公分。
顏色是紫色的,上面除了點綴著許多粉色小花和一顆地球,也寫著「愛護地球」四個大字,書尺的材質是一般A4紙,雖然十分容易折到,但現在卻被爸爸裱了框,掛在客廳的牆上,避免它受損。
當我看見這把書尺,就會想起那時製作它的過程,我一開始在做這把書尺時,以為最多只需一週就能完成,但我錯了,我竟然花了快一個月才完成!因我每畫一把,爸爸就要我修改,直到我畫了二十七把後,在和爸爸從中挑選出一把最特別的,挑好後,我問爸爸為什麼要畫書尺?爸爸才告訴我那是要比賽的。
正當我要投稿前,我向自己說:「參賽者這麼多,我怎麼可能得獎?」於是就默默得把書尺交出去,但幾個月後,一件事情使我們全家驚呆了!我的書尺竟獲得了全台南市第二名,那時,我的心臟好像快要跳出來了,當時我心想:「獎狀有沒有打錯名字?還是剛好評審特別喜歡紫色?」但沒有錯!上面確實是寫著我的名字。
二十年後,即使我已經出社會,在看見那把書尺後,也仍然不會忘記當時我獲獎的心情!以及那努力的注意每個美麗的小細節的過程。二十年後,我依然會感謝當時那細心的自己。