中秋團圓三部曲雲縣府邀鄉親來雲林過中秋

2018-09-11 16:09:20  |  記者林志郁雲林報導  |  瀏覽次數:3916

 

圖:記者林志郁攝

 

雲林縣最大規模音樂盛事《二零一八農來搖滾音樂會》中秋連假即將重磅登場,雲縣府十一日於親民空間舉辦活動記者會,雲林縣副縣長丁彥哲、虎尾鎮長林文彬、文化處副處長陳美燕等與會嘉賓共同號召全台民眾中秋假期來雲林團圓,一起賞月聽音樂、瘋搖滾。

 

 

丁彥哲表示,中秋節為台灣三大歲時節慶之一,這個節慶含有最濃厚的團圓意義,深受大家的重視。為讓本縣旅外年輕學子、返鄉鄉親、新住民與在地鄉親們共同感受中秋溫馨、團圓的美好節日,縣府規劃中秋三部曲,以三種最藝文團圓方式,邀請全國鄉親一起到雲林過中秋團圓。

 

 

九月廿二日下午由「農來搖滾音樂會」打頭陣,多位超強卡司輪番上陣,將帶給民眾最精彩的視聽覺饗宴,邀請鄉親好友大手牽小手一起來雲林高鐵站旁感受搖滾音樂氛圍。同時段另於崙背鄉舉辦二零一八客庄十二大節慶─雲林詔安客家文化節」,晚上有「舉火把迎暗景」踩街祈福活動。

 

 

九月廿三日晚上邀請紙風車劇團在台西鄉崙豐進安府廣場演出~愛在雲林《蕃薯森林奇遇記》,劇情故事擁有相當豐富的情境,角色串聯中西童話,提供觀眾在過程中不斷的視覺與想像空間的變化,是非常適合親子共同出遊觀賞之節目。

 

 

縣府文化處指出,「二零一八農來搖滾音樂會」活動主題為「農來X搖滾」呈現多元的搖滾樂風,今年演出卡司包含兩大搖滾天團玖壹壹、董事長樂團,以及純粹歌姬-朱俐靜、粉紅坦克-符瓊音、百萬王子-許富凱,療癒性樂團-怕胖團,以及雲林在地優質團體-太日樂集、生存空間,多位歌手將帶來最熱鬧奔放的表演,搭配元氣主持人-楊程鈞、魅力主持人-冬冬,現場活力主持樂風導聽,中秋佳節讓現場的朋友眼睛、耳朵一次滿足。

 

 

此外,音樂會活動現場也擺設雲林優質農特產品市集,集結本縣農特產品及伴手禮,邀請民眾從下午四點就到市集挖寶嚐鮮選購伴手禮,中秋佳節最佳好去處,就是來雲林,吹著涼風、迎著夕陽,隨著舞台上精彩的音樂盡情搖擺,歡樂度過美好的中秋假期,體驗雲林全新的ROCK好風情,廣邀各地的民眾來出外踏青,享受時光。更多活動相關訊息請上雲林縣文化處官網查http://www.ylccb.gov.tw/。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

1121  思念亡父 張添雄

1121  思念亡父 張添雄2019-11-19

1121 思念亡父 張添雄
小時候,已稍微懂事的我僅知鄰居玩伴及國小同學幾乎家裡皆有一位年紀跟母親年紀差不多男性,還有不少兄弟姊妹,而我的家裡卻只有母親、胞姊、胞兄及我四人;有一天,小姨丈從和家鄉佳冬鄉同屬六堆左堆的新埤鄉來我家做客,我覺得有點怪異,便偷偷掀開客廳旁房間門簾瞄了坐在飯桌高大碩壯的他一眼!
當時,讓未見過父親的我,且家裡也沒有一位跟寡母年紀差不多的男性,一向自由慣了,我怕他如果一直留在家裡的話,將來會干涉我的行為,更讓我感到緊張不安!當他一個人吃完午餐離開後,我以稍微顫抖語氣問寡母說:「他是誰?」寡母說:「他是你小姨丈,他路過佳冬到我們家作客」聽後,我才放心!
直至我長大後,每位同學出外讀書、考試及當兵時,幾乎都有父親陪伴在旁前往或者偶爾他也會去探望他們;整日,寡母因為忙著家事,兄姊又出外就業,我都獨來獨往而有點孤獨感,因為我早就習慣此種自由自在的青少年生活,卻還不知道我跟兄姊既然是生長在單親家庭的小孩。
屏中高中畢業後,當我要到台北市補習後重考大專聯考,但是因為經費沒有著落而無法成行,其他同學皆有父親資助他們前往。過了半年,有位同鄉同屆同校同學的父親在路上碰到我,他奉勸我:「你要快點到台北市補習,否則會來不及準備,我的兒子早已到台北市補習半年了。」我僅以無奈的微笑回答他!
此時,我剛好接到入伍通知單,我便選擇入營當兵,並希望服役二年期間存點錢,退伍後我便可以用此積蓄到台北市補習。當我服完陸一特三年役,我所讀教科書全部已改版,我在台北市補習比當屆考生及重考生皆付出更大心力才考上政大。我向胞兄懇求讓我讀完大學,我將回報他,他發揮「長兄如父」偉大精神!
大學畢業後,所幸姨表姊介紹我到一所公立高職擔任教職,但我並未前往任職;又經胞兄拜託我的三舅幫我找到一份私校教職,後來憑自己實力考上公立小學退休。這些親戚或許同情我這位遺腹子從小便沒有父親照顧而盡全力幫我,我也太不爭氣而讓這些親戚們拋頭露面!
企業家的先父往生後,家道中落,往後,讓我一生嚐盡世間冷暖而覺得感傷!我多麼希望能力強的父親仍健在,我不想他多留財產給我,只希望他陪伴我長大,並教導我做人處事的道理!
先父在世時,事業企圖心大、經營能力強,年紀輕輕便事業有所成,且愛家、孝順、做人誠懇、交遊廣闊,更善待所雇員工。雖然他去世時留下年幼的兄姊及尚未出生的我,因為出生書香之家的寡母做到母兼父職,非常重視我們的教育,一直鼓勵我們三姊弟要學習她台大醫學系畢業的行醫大哥多讀點書!
先父去世時雖僅留下些許的房屋及農地,寡母便利用這些房產,種稻、種黃豆、養豬及替人做小工,讓我們全家過起碼的生活。最遺憾的是我們三姊弟一路走來未能感受到父親您的恩愛,但我們始終將您視為偉大的父親看待而感驕傲!