筆電疑電磁波高 環團籲清楚標示

2018-09-12 14:20:42  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3746

 

圖:記者李仁龍攝
 

 

台灣電磁輻射公害防治協會今(12)日表示,有民眾新購筆記型電腦,使用一小時後有關節疼痛現象,呼籲電腦產品應標示電磁波;經濟部說,筆電不管使用什麼樣的材質,只要經過標準檢驗局檢驗,基本上都符合國家標準要求。

 

台灣電磁輻射公害防治協會辦公室主任粘麗玉、常務理事吳麗慧上午在立法院舉行「消費者要買低電磁波的電腦,要求標示電磁波」記者會。

 

粘麗玉表示,最近接到民眾陳情,買新筆電使用一小時後,竟然手關節就開始痛,把手抽離鍵盤後就不痛,質疑相關主管機關有沒有筆電的電磁波管制標準,並呼籲應訂定家戶室內電磁波安全標準。

 

吳麗慧表示,協會實測兩個廠牌的筆電,如果沒有上網的話,電磁波僅十微瓦/m2,但如果電腦開啟飛航模式,電磁波卻持續超過一千微瓦/m2以上,事態嚴重,政府應要求電腦產品標示電磁波。

 

吳麗慧質疑,新的筆電越來越輕薄,捨金屬改採塑膠材質,防電磁波功能可能比較差。

 

標檢局科長陳秋國表示,經濟部從八十六年起管制資訊產品電磁輻射干擾至今,引用的標準都一樣,筆電不管使用什麼樣的材質,都要使用相同國家標準去要求;他說,早期筆電可能用金屬材質去屏蔽電磁波,現在為了輕薄,可能塑膠材質內部會有噴漆去隔離電磁波,只要經過標檢局檢驗合格的筆電,基本上都符合國家標準要求。

 

國家通訊傳播委員會(NCC)簡任技正吳銘仁說,目前流通在市面上的產品都符合規範,民眾有任何疑慮都可提出,必要時NCC會提供檢測服務;環保署空保處高級環技師林怡君說,如果針對室內電磁場希望訂定長期的一個指引,環保署會研議。

 

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

多多與我 

台南市三村國小 王崧吉2019-04-11

    我的好朋友多多,從小的時候我就認識他了,媽媽帶我去公園我遇見他,他的腳很修長、眼睛小、手長,數學很厲害,小時候我跟他是很要好的,現在已經很久沒見面了,直到上了國小,又跟他再次相見。

 有一次我功課不會,他還教我怎麼樣可以背誦下來,他很像博學多聞的老師,只要有我不會的地方,他都會教我。他非常有耐心,會教到我懂為止,才會去寫他的功課,讓我非常的感動呢!

 有一次,我喜歡的變形金剛終於出現在夾娃娃機裡,下課時我偷偷去夾,都一直夾不到,他鼓勵我說:「再多夾幾次就夾到了。」有一次我生日到了,他送我一個禮物,外面還有包裝,我一打開,看到我想要的變形金剛,他說:「這個禮物就送給你吧!」真令我驚喜。

 我覺得有多多這個朋友,我要跟他說:「謝謝你幫我做了那麼多事,如果你有什麼問題,我一定都會幫你。」