張天欽惹議下台  黃煌雄憂心促轉會受衝擊

2018-09-12 20:23:12  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3715


圖:記者李仁龍攝
 

 

促轉會內部非正式會議遭錄音並被媒體揭露,導致言談惹議的副主委張天欽請辭下台。促轉會主委黃煌雄表示,這是意外插曲,此事對促轉會會有衝擊,也憂心促轉會年度預算受影響。

 

媒體報導,張天欽八月二十四日下午在會內召集部屬開會,點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說這個如果沒有操作很可惜」等語,引來各方涉介入選舉、成政治打手的抨擊,張天欽已向黃煌雄口頭請辭獲准。

 

黃煌雄在會內舉行記者會為此事造成紛擾向社會大眾道歉後,下午拜會立法院副院長蔡其昌後受訪表示,內部將進行了解與調查,至於報告何時出爐,還沒有設定期程,但已做好這樣的準備,盡快展開調查,目前負責調查的人選還沒確定,總要有人負責。

 

調查結果出爐後是否進行懲處究責?黃煌雄說,將視最後調查結果而定,調查結果尚未出爐前,不適宜隨便臆測與評論。

 

是否憂心社會對轉型正義失去信心?黃煌雄說,多少會受到影響,已誠懇向社會道歉,促轉會會依據法律,獨立行使職權,不介入黨派、不會跟選舉掛勾、不會成為選舉的工具,更不會針對任何特定個人進行議題操作,這是明確而堅定的基本態度。

 

黃煌雄表示,此事當然會有些衝擊、影響,未來希望透過促轉會的實踐過程與實際努力,不但可挽回且增進社會的信心與期待。

 

由於國民黨立院黨團已放話將砍促轉會預算,黃煌雄也坦承有影響。他說,時間點這麼敏感,會努力向立委們說明,讓立委們了解這是意外的插曲,促轉會四大基本角色與功能,呈現真相、釐清責任、伸張公義、追求和解,這是不變的原則,沒有受到這起意外事件的影響。

 

黃煌雄表示,未來促轉會的總結報告希望通過兩種考驗,一種是現實的考驗,就是現實政治力量的考驗是否被接受,一種是歷史的檢驗,就是是否禁得起時間的檢驗,發生這起意外插曲後,更讓他內心對於能否通過現實考驗與歷史檢驗,心生戒慎恐懼,希望透過努力能夠得到國會正面支持,讓已經不多的預算可以支應未來的工作。

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登