中市議員鄭功進身穿重達23公斤防火衣為 要求市府提升通訊設備

2018-09-12 20:27:02  |  記者鍾麗如台中報導  |  瀏覽次數:3565

 

圖:記者鍾麗如攝

 

 

中市議員鄭功進十二日身穿重達二十三公斤的防火衣,為打火弟兄發聲,要求市府提升通訊設備。消防局長蕭煥章對此表示,消防員在災害現場要戴頭盔及穿著消防衣,過去手拿無線電對講機不利救災,經專業評估後改採頭骨式無線電通訊輔助設備,結合藍芽及無線電可有助提升救災安全。


市議會進行警消環衛業務質詢,民進黨議員鄭功進及國民黨議員吳瓊華、楊正中等人,都關心消防設備採購問題。


鄭功進表示,台中已是全台第二大城市,基層消防員的編制卻居六都之末,消防衣雖有二千多套,救助服卻僅一千二百多套,顯見仍有缺口亟待補足,還有五百五十多支手提無線電使用年限超過十年,平均每四支就有一支超過使用年限,他要求市府儘速編足預算汰舊換新,給打火弟兄最安全的保障。


鄭功進指出,有消防員投訴頭骨式通訊輔助設備結合藍芽無線電使用不便,由於消防員是用生命維護市民財產安全,通訊設備對消防員來說相當重要;對於各界疑慮,市府必須加強說明。 


吳瓊華表示,救助服發放後引起一些負面聲音,如果救助服是正式制服,為何還要募款製作?她要求市府循著正規方式來購買消防配備。


蕭煥章指出,過去消防員使用的無線電對講機為手提式,但在災害現場時,消防員因要戴頭盔、面罩、防火頭套而阻擋聽力,不利於救災使用;為促進救災現場通訊更順利,經消防員在評估頭骨、喉結、耳掛式等系統後,最後採用頭骨式通訊輔助設備,安裝頭骨式受話器及耳機於消防頭盔內,搭配藍芽無線發話器與無線電對講機連線,能讓聽力品質更好,也提升救災人員的通訊,確保安全。


對於救助服,蕭煥章說,較輕巧的救助服裝備,用於地震、房屋損毀、墜樓或高處墜落、電梯受困、自殺救助等突發狀況因應。救助帽自去年開始從共裝改為個裝,並開放由熱心民間捐贈。其中救助帽由該局使用開口契約招標,一頂三千一百元,若有熱心民間單位要捐贈,則會建議民間單位同意將相關捐款用於購買救助帽;救助服則由全球人壽熱心提供,並由全球人壽協助套量與採購,再捐贈給消防員,藉此公私協力,以提升消防員的設備。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登